Бархатцы на ваших грядках уже через пару недель после посева - не миф
24 апреля, 11:00
Глава Приангарья встретился с ио мэра Тайшетского района после отставки Величко
15:05
Аналитики центра Домклик исследовали портрет ипотечного заемщика на вторичном рынке жилья
14:13
Ограничение движения продлили на Рабочего Штаба и Баррикад в Иркутске
13:42
В Иркутске мужчина нагло не отдавал автомобиль знакомой после ссоры
13:22
В Иркутске пытались обжаловать приговор о хищении 1,5 млрд при строительстве ж/д объектов
13:13
В Иркутске сменили земельный участок под строительство военного госпиталя
12:58
В Приангарье разработают комплексный план развития придорожного сервиса
12:45
В Сбере назвали топ специальностей врачей, к которым обращались иркутяне в 2023 году
12:37
Проектирование стадиона в Иркутске на 8 тысяч зрителей хотят завершить в ближайший год
12:31
Руководителя фирмы осудили за незаконную рубку леса в Киренском районе
12:26
Мэр Иркутска: Будем повышать качество частных перевозок через конкуренцию
11:51
Сибирь вошла в тройку округов по числу DDoS-атак в первом квартале 2024 года
11:45
В Иркутске проходит реконструкция крупных трубопроводов
11:43
Строительство теплового луча в Иркутске даст мощности 109 Гкал/час
11:32
Вам здесь не рады: рассказываем, как избавиться муравьев на даче
11:00
В Сбере назвали топ специальностей врачей, к которым обращались иркутяне в 2023 году 12:37
Электронная очередь в пунктах пропуска через госграницу РФ: разбираем принципы работы 24 апреля, 19:28
Депутаты ЗС Иркутской области и Хурала Улан-Батора намерены реализовать совместные проекты 24 апреля, 18:30
В Иркутской области автомобили Toyota чаще всего страховали в начале 2024 года 24 апреля, 17:30
Сын сенатора Сергея Брилки намерен стать депутатом думы Иркутска 24 апреля, 12:55
Детскую поликлинику №5 в Иркутске построят по народной программе ЕР 23 апреля, 19:25
Опрос ВТБ: 70% сибиряков пользуются системой быстрых платежей для переводов 23 апреля, 17:38
Возможности Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям 23 апреля, 16:56
Книгу для начинающих руководителей презентовала топ-менеджер Сбера 23 апреля, 16:15
В думе рассмотрели 16 вопросов на комиссии по собственности и экономической политике 23 апреля, 13:59
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10% 23 апреля, 13:47
Жители Приангарья обратились в контакт-центр "Иркутскэнергосбыта" более 560 тысяч раз 23 апреля, 13:29
Клиенты ПСБ в Иркутске смогут вернуть проценты по потребительским кредитам 23 апреля, 12:25
Игорь Рыморенко покинул пост министра цифрового развития Иркутской области 22 апреля, 21:21
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года 22 апреля, 19:53

Иван Бутаков: Без развития инфраструктуры мы просто упремся в потолок

Интервью руководителя Сахалинской ассоциации экстремального спорта ExtremeSakhalin о том, как развивается детский спорт на Сахалине
3 июля 2019, 17:35 Спорт
Иван Бутаков с детьми Личная страница в instagram
Иван Бутаков с детьми
Фото: Личная страница в instagram

Не так давно южносахалинец Иван Бутаков руководил успешным розничным спортивным бизнесом, а уже сегодня он занимается социальным предпринимательством и активно продвигает уличные виды спорта на островах. О том, как Иван создал одну из самых лучших детских экстремальных школ на Сахалине читайте в материале ИА SakhalinMedia.

— Иван, расскажите, как зарождался проект?

— Проекту уже четыре года. Все началось в 2015 году после того, как мы провели пробные контесты (уличные соревнования) по трюковому самокату, скейту и BMX. Это было в сентябре, а уже в ноябре открылся скейтпарк при "Хоккайдо-центре". В то же время и появились мысли о создании школы. Исходя из актуальных на тот момент данных по развитию экстремальных уличных видов спорта, определился что и куда нужно продвигать, что именно нужно Сахалину и кто это будет делать.

Весной 2016 года мы запустили проект "Школа уличного спорта", который получил грантовое финансирование. Оно было небольшим, тем не менее позволило обеспечить старт проекта в сезоне. Был разработан логотип, приобретены призы для проведения мероприятий и разнообразная символика. Хотелось делать все красиво, на стиле, чтобы была хоть какая-та основа и уличный дух. По факту у нас даже адреса не было, все это было у меня в голове. В команду вошли ребята, увлекающиеся экстремальными видами спорта, а также волонтеры, например Лиза Летунова — наш постоянный фотограф. Она пришла к нам в 15 лет и с тех пор растет вместе с нами.

— Как развивалась школа в дальнейшем?

— Далее мы проводили множество контестов, приглашали ребят с Дальнего Востока из Москвы, одних из лучших в скейтбординге, трюковом самокате и BMX. Для того, чтобы дать Сахалину "свежей крови" и повысить уровень катания местных ребят. В 2016 году организовали первый фестиваль уличного спорта Sakhalin Street Fest, команда проекта получила опыт организации массовых мероприятий. 2017-2018 годы ушли на оттачивание трюков и повышение уровня компетентности волонтеров для дальнейшего развития уличного спорта. В эти же года при поддержке фонда "Родные острова" находили средства и возили команды по 20-25 человек на главный экстремальный дальневосточный фестиваль "Мосты". С первого раза нам удалось привезти стразу три призовых места.

— Сколько всего детей у вас занимается?

— На данный момент приблизительно 200 человек, но каждый сезон мы прокачиваем более 300 ребят. Сейчас лето только начинается, так что это тоже сказывается на количестве учеников. Студенты еще сдают сессии, а школьники разъезжаются по лагерям и отпускам. Вообще летом часто меняются лица, особенно это видно на Дне города или на Дне физкультурника, когда на наши контесты приходит по 70 человек. Это достаточно много для Сахалина.

— Как относятся родители? Не боятся?

— У родителей только появляется понимание того, что эти виды спорта не так опасны. При правильном подходе, чему мы и учим на тренировках (как правильно вести себя в скейтпарке, какая нужна защита, как правильно учить трюки), ребенку ничего не грозит.

— Сколько всего скейтпарков в Южно-Сахалинске?

— Всего два парка ("Хоккайдо-центр" и стадион "Космос"). Скейтпарк на "Космосе" продвигали мы, адаптировали его. Изначально, по проекту, предусматривались аналогичные скейтпарку Хоккайдо фигуры, но иметь два одинаковых площадки в одной локации не очень разумно. В итоге после нашей работы непосредственно с местным экстрим-сообществом и производителем скейтпарков он стал более насыщенным для новичков, более удобным для скейтеров. Но сегодня мы стоим на пороге, когда нужны большие изменения прежде всего в инфраструктуре. Если не появится больший открытый скейтпарк, хотя бы на 700 "квадратов", то мы уйдем из тройки лидеров по Дальнему Востоку.

— Что вы делаете для того, чтобы в Южно-Сахалинске стало больше таких скейтпарков?

— Мы продвигаем проект крытого спортивного комплекса в Дальнем с зоной экстрим-спорта, также разработали техзадание для строительства скейтпарков в различных районах города, пока ни один из них не прошел, кроме "Космоса". Мы над этим работаем, не опускаем руки – ведь без развития инфраструктуры мы просто упремся в определенный потолок и дальше прогрессировать нашим детям и подросткам не получится.

В городе есть понимание с департаментом спорта, мы отрабатываем проекты. Но мы стараемся не говорить о том, что будет, мы стараемся говорить о том, что уже сделано. Уже отдали техзадания, собрали пожелания ребят касательно фигур. Понятно, что какие-то парки не получится сделать в силу того, что городе ограниченно пространство.

— Проводите занятие на "Космосе"?

— На "Космосе" мы не занимается, потому что там очень много катающихся – ведь за 4 года проекта мы неплохо продвинули уличные виды спорта, число ребят, катающихся на скейтах, самокатах, BMX выросло в разы. Основная наша локация находится при "Хоккайдо-центре", за которым мы ухаживаем.

— Как развивается экстремальный спорт на Сахалине сегодня?

— Сейчас тенденции таковы, что спорт очень молодеет, на западе есть уже свои звездочки дошкольного возраста в экстремальных дисциплинах. Такая же тенденция и в России. И естественно, что нашим ребятам, которым уже по 15-17 лет, поздно идти на всероссийские соревнования. Даже по времени не успеваем ребят старшего возраста подготовить и привезти в Москву, Питер или Краснодар. Тем более, что на Сахалине нет такого финансирования: мы не общественная организация и не федерация. Все делается за счет собственных средств. Так что сейчас основные акценты именно на младших группах, где занимаются дети от 3 лет.

Основные загвоздки в развитии – состояние объектов для уличного спорта, которых крайне недостаточно. Скейтпарки уже давно исчерпали свои возможности – уровень фигур уже не позволяет расти нашим парням. Временно вышли из ситуации в прошлом году, построив большой фанбокс с разгонкой за свои средства, но нагрузка на него большая, приходится постоянно ремонтировать. Тем не менее, когда завершилось строительство, она позволила повысить уровень трюков и техники катания. И на "Мостах" нам уже удалось взять второе место в категории "Трюковой самокат".

В этом году же мы уже безнадежно отстаем от Владивостока и вообще от России в целом, потому что по всей стране строятся скейтпарки нового поколения, с огромными вылетами, различными радиусами, множеством линий. Да даже на Сахалине строятся хорошие скейтпарки: село Кировское, Долинск, Анива, сейчас в Горнозаводске объявили cтройку. У нас много районных центров, где строятся парки по уровню даже выше, чем в областном центре.

— Сколько секций у вас всего?

— Беговел — основа всего. Второе — это трюковой самокат, на данный момент самое актуальное направление. Далее идут трюковые велосипеды BMX и велошкола Bike Me Sakhalin, которую мы запустили в этом году – здесь учим детей 3-10 лет катанию в стиле кросс-кантри. Также мы запустили секцию лонгборда. У нас большие планы по ее продвижению. Доходит до забавного порой: дети приходят на беговел, а родители катаются на лонгборде. У нас в планах первый лонгборд-слет на Сахалине. Лонгборды — это межсезонная подготовка сноубордистов, а зимние виды спорта благодаря "Горному воздуху" это наше все.

Зимой проводим тренировки на сноуборде. В прошлом сезоне они были пробными в нашей школе: мы учили детей от двух лет, чтобы посмотреть, как идет обучение малышни и отработать программу. Плюс я вложился и помог нашим ребятам, тренерам-волонтерам. Оплатил обучение в "Национальный лиге инструкторов", благодаря этому у нас в команде пять сертифицированных инструкторов по сноуборду.

— Вы вкладываете в дело свои собственные деньги?

— Я предприниматель, я зарабатываю и обратно вкладываю, потому что нельзя двигать спорт, не вкладываясь в людей. Историю делают люди, а историю сахалинского уличного спорта делают вчерашние мальчишки, которые сегодня постепенно растут в своем уровне социальной ответственности и уровне работы с учениками. Они становятся настоящими тренерами. И я рад, что наша команда Extreme Sakhalin сегодня готовит будущее сахалинского экстремального уличного спорта.

— Давайте подытожим: что конкретно сейчас нужно для дальнейшего прогресса ребят?

— Первое — это большой открытый скейтпарк, с разнонаправленными фигурами. Должна быть большая стрит-зона, чтобы можно было комфортно ездить на скейтах и самокатах. Это позволит, как минимум, повысить уровень катания, а второе приглашать ребят из других регионов. Потому что сейчас привозить людей с материка немного даже стыдно – катать негде. Свой максимум они не покажут. А если поставим большой открытый скейтпарк, это будет сразу мощный толчок к развитию нашего движения.

Второе — крытый парк. Пусть он будет небольшим, мы планировали площадку на 400 "квадратов" в Дальнем. Если он появится, то мы сразу с ноября по апрель займем межсезонку. Да и в летнее время он так же будет пользоваться популярностью, погода непредсказуема. Эти проекты сразу нам дадут приток детей три-четыре раза больше, чем занимаются сейчас. Организационно и морально мы уже готовы. Родители уже активно поддерживают детей в их экстремальных увлечениях. Теперь дело за стройками Уверен, и этот вопрос мы двинем все вместе. Команда открыта работать вместе со всеми заинтересованными.