Спасатели установили наливную противопаводковую дамбу вдоль берега Иркута в Приангарье

Подразделения МЧС региона проводят превентивные противопаводковые мероприятия по ликвидации возможности наводнения

Иркутский пожарно-спасательный гарнизон совместно с аварийно-спасательной службой столицы Приангарья установили пожарно-насосную станцию и провели заливку и установку 24-х секций дополнительного защитного сооружения. Кроме того, в областном центре, вдоль берега Иркута в поселке Горького, наиболее подверженного выходу воды из русла реки, с помощью установки 600 метров наливной противопаводковой дамбы были укреплены защитное сооружение и песчано-гравийная насыпь. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального главка МЧС.

"Угроза подтопления шести населенных пунктов в Шелеховском и Иркутском районе подтолкнула сотрудников спасательных служб региона к проведению превентивных противопаводковых мероприятий. В Иркутске в зону возможного подтопления могут попасть 42 дома. В двух районах и областном центре введен режим "Повышенная готовность", – говорится в сообщении.

1 / 2

В часовую готовность на территории города Иркутска, Иркутского и Шелеховского районов переведены подразделения аэромобильной группировки ГУ МЧС России, шелеховского и иркутского пожарно-спасательных гарнизонов, Байкальского поисково-спасательного отряда, государственной инспекции по маломерным судам, аварийно-спасательных формирований города Иркутска и Шелехова, а также пожарно-спасательная служба Приангарья.

С 14.00 4 июля Иркутская ГЭС снизила сбросы воды в Ангару до прохождения паводка на реке Иркут. В населенных пунктах, Баклаши, Шаманка, Моты, Веденщина Шелеховского района, Смоленщина и Максимовщина Иркутского района, попадающих в зону возможного подтопления, осуществляется оповещение населения.

Информирование проводится через СМИ, социальные сети, мобильные мессенджеры, подворовым обходом. В готовности находятся 17 пунктов временного размещения в Шелеховском районе и 10 – в Иркутском, их координаты доведены до местных жителей.

Уровень воды в реке Иркут по данным Иркутского Гидрометцентра составил:

— в районе гидропоста в городе Иркутске – 244 см, при критической отметке – 320 см.

— у деревни Баклаши Шелеховского района – 420 см, при критической – 480 см.

— у населенного пункта Тунка в верховьях реки Иркут в республике Бурятия – 466 см, при критической отметке – 400 см. Потопленных домов и земельных участков нет.

Администрациями МО назначены дежурные на время повышенной готовности. В круглосуточном режиме действует ЕДДС Иркутского района, связаться с дежурным можно по номеру 8-395-271-81-12. В ГУ МЧС региона продолжает работу горячая линия – 8-395-239-99-99.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области на прошлой неделе. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia