Сильный снег пройдет в Иркутской области 7 ноября
15:16
Тарифы на связь повысят в 2026 году - эксперт озвучил причины фатальных изменений на рынке
19:18
395 млн рублей выплатили по кредитному страхованию жизни заёмщикам из Иркутска
19:11
На Байкале приживаемость саженцев несмотря на засуху превысила 75%
19:00
Бывший пустырь превратили в спортплощадку и интегрировали ее в инфраструктуру района - ГИН
18:41
Объём выдач по ИЖС вырос в 4 раза к началу года
18:40
До 68 тысяч рублей на карту каждый месяц - выплата от СФР осчастливит миллионы россиян
18:40
Общественную территорию благоустроили по улице Лермонтова в Иркутске
18:35
5 лет колонии общего режима получил наркоторговец из Нижнеилимского района
18:20
Министр строительства региона проверил ход возведения новой школы в Братске
18:11
Депутата думы Усолья обвиняют в аферах с переселением из аварийного жилья на 59 млн
18:09
Член СПЧ прокомментировала приговор в отношении скандальной блогерши из Шелехова
18:08
Ночной ремонт: на Глазковском мосту в Иркутске заменили плиты на трамвайных путях
17:49
Сергей Тен встретился с учащимися школы №18 Иркутска по партпроекту "Безопасные дороги"
17:16
Шестеро несовершеннолетних отравились в суши-баре Усть-Илимска
16:42
В Иркутске внедорожник сбил внезапно появившегося на "зебре" пешехода
16:41

Сергей Сокол: Мы будем увеличивать расходы на ремонт и строительство социальных объектов

Спикер ЗС Приангарья предложил внести коррективы в госпрограммы региона для пострадавших от паводка территорий
Деньги Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Деньги
Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол предложил увеличить финансирование строительства и капитального ремонта соцобъектов для пострадавших от паводка территорий региона. По его словам, для этого потребуется внести коррективы в госпрограммы Приангарья – как в части уже включенных в них объектов, так и для внесения дополнительных. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания региона.

Как пояснил спикер, в госпрограммах уже было предусмотрено финансирование в 2019-2021 годах ремонта детских садов, школ, учреждений здравоохранения, инженерных сетей и объектов культуры в районах, где сейчас объявлен режим ЧС из-за наводнения. Однако стихия нанесла значительный ущерб, и сметная стоимость ремонта этих объектов могла значительно вырасти. Сейчас в территориях работают специальные комиссии, которые оценивают размер ущерба.

"Необходимо посмотреть каждую конкретную школу, детский сад, больницу в этих территориях. И если такой объект уже включен в программы, необходимо оценить его состояние на текущий момент и скорректировать стоимость восстановления. Ведь какие-то объекты могут потребовать более серьезных работ, и, следовательно, затрат. Если объекта не предусмотрено в программе – необходимо его туда включить. К примеру, в Тулуне школа №1, где предполагалось за счет бюджета региона этим летом провести замену окон, не пострадала. Там сейчас находится пункт временного размещения, проживает 51 человек. Несмотря на это, ремонт и подготовка к учебному году идут по плану. А в Нижнеудинске наводнение затронуло Дом культуры, где только что был закончен ремонт. Более 50 млн рублей затратили на отделочные работы, покраску фасада, систему вентиляции, гордились новыми полами для танцклассов. А сейчас все это испорчено и требует восстановления. В госпрограмме его, естественно, нет. После оценки состояния всех объектов мы готовы максимально оперативно внести корректировки в бюджет региона, чтобы приступить к ремонту можно было в короткие сроки", – отметил Сергей Сокол.

На сегодняшний день повреждено более 40 социальных объектов в Тулунском, Нижнеудинском, Чунском, Тайшетском, Куйтунском районах. Всего же в государственных программах Иркутской области на 2019-2021 годы было предусмотрено финансирование для почти 60-ти объектов строительства и капитального ремонта в этих территориях.

Это школы, ФАПы, детские сады и школы искусств, а кроме того ремонт и строительство автодорог, инженерных сетей, ФОКа, работы по берегоукреплению реки Бирюса в Тайшетском районе, реконструкция центрального водозабора города Нижнеудинска и строительство пешеходных мостов в Чунском, Тулунском и Нижнеудинском районах.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области на прошлой неделе. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня.

201895
14
51