Более 2 тысяч человек эвакуировали с подтопленных территорий в Иркутской области

Аварийно-восстановительные работы продолжаются в зоне чрезвычайной ситуации

Более 2 тысяч человек, в том числе 447 детей, были эвакуированы с подтопленных территорий Иркутской области. За медицинской помощью обратилось 2,2 тысячи человек: почти 1,8 тысячам из них была оказана амбулаторная помощь, госпитализировали 338 человек, в том числе 59 детей. Для координации действий в Тулуне на базе подвижного пункта управления правительства региона развернут межведомственный оперативный штаб. Группировка сил и средств для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на территории региона составляет 3,5 тысячи человек, 609 единиц техники, 73 плавсредства. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на региональный главк МЧС.

"В Иркутской области с 25 июня 2019 года на территории Нижнеудинского, Тайшетского, Тулунского, Чунского, Зиминского и Куйтунского районов в результате дождевого паводка произошло подтопление в 103-х населенных пунктах 10 тысяч жилых домов, в которых проживают почти 33 тысячи человек, в том числе 7,8 тысячи детей, 49 социально значимых объектов (фельдшерско-акушерские пункты, школы и детские сады), 10 тысяч приусадебных участков. В зоне подтопления также оказались 48 участков автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, было повреждено 22 моста", – говорится в сообщении.

В настоящий момент в 13-ти пунктах временного размещения находятся 554 человека, из них 185 детей. Все пункты временного размещения обеспечены бутилированной водой и пищевыми продуктами в достаточном количестве. На каждого человека приходится более пяти литров воды в сутки. Запас пищевых продуктов разнообразный, хранится в холодильниках в соответствии с требованиями. Сроки годности и условия хранения соблюдаются.

На сегодняшний день в Тулуне остаются подтопленными 1,9 тысячи жилых домов, в которых проживают 5,7 тысячи человек, в том числе 1,2 тысячи детей, 1,9 тысячи приусадебных участков. Здесь продолжаются аварийно-восстановительные работы. В минувшие сутки для спуска воды с затопленных улиц, расположенных в пониженных рельефах местности, было прокопано три траншеи.

Оказана адресная помощь по откачке воды мотопомпами в многоквартирных и частных домах, с подворий – откачано 13 тысяч кубометров. Проведена отчистка улиц – вывезено 310 кубометров разрушенных строительных конструкций и мусора.

Для доставки их на полигон привлечено 12 грузовых автомобилей, четыре манипулятора и один погрузчик. Региональным оператором будут проводиться работы по вывозу мусора 10-ю самосвалами, двумя погрузчиками и тремя бульдозерами. Из Иркутска в район направляется дополнительная техника – выдвигаются два манипулятора с грейферными захватами.

Бригады продолжаются проводить очистку затора под мостом. Производят уборку помещений водозабора от грязи и откачивают из них воду. Во взаимодействии с ветеринарной службой производится сбор и утилизация погибших животных. Доставлено 5 тонн гуманитарного груза.

Во всех муниципальных образованиях созданы комиссии по оценке ущерба. В составе комиссий создано 76 подкомиссий общей численностью 389 человек. Ими формируются списки пострадавшего населения. Разбронированы и направлены в пострадавшие районы резервы материальных средств.

Во взаимодействии с ЕДДС, органами местного самоуправления и сельскими старостами организован постоянный мониторинг складывающейся обстановки. В населенных пунктах организовано круглосуточное дежурство. Ведется непрерывное наблюдение за уровнями воды на гидрологических постах.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области на прошлой неделе. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia