Правительство Приангарья: защитная дамба на реке Ия в Тулуне выдержала наводнение

Водоудерживающее сооружение устояло после сильнейших паводков, однако специалисты обнаружили в нем промоины

Специалисты обследовали защитную дамбу на реке Ия в Тулуне Иркутской области после наводнения, вызванного сильнейшим дождевым паводком. В состав комиссии вошли представители министерства природных ресурсов и экологии региона, Енисейского бассейнового водного управления, представитель проектной организации, гидролог из Иркутского гидрометцентра. При обследовании дамбы выявлено, что во время наводнения ее прорывов не было, сооружение однозначно выдержало, устояло. Если бы вода разрушила защитную дамбу, последствия были бы еще более значительными. Вода шла с колоссальным напором и скоростью, есть промоины. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального кабмина.

"Затопление Тулуна связано не с тем, что при капитальном ремонте дамбы якобы были допущены нарушения. Расчет был на другие проектные параметры. Этот паводок превысил данные отметки, и волна переходила через гребень дамбы, вода переливалась. Кроме обследования, мы запросили у мэра информацию о содержании и эксплуатации дамбы", — озвучила предварительные итоги работы комиссии заместитель министра природных ресурсов и экологии Наталья Нураева.

Защитная дамба на реке Ия в Тулуне была построена после сильных подтоплений города в 1983 и 1984 годах. Капитальный ремонт сооружения производился с 2007 по 2009 годы. Проектная документация разработана ООО "Иркутская гидрпартия", имеется положительное заключение Главгосэкспертизы России по Красноярскому краю. Заказчиком объекта являлась администрация Тулуна. Общий объем финансирования из федерального, областного и местного бюджетов составил около 51,5 млн рублей.

Как сообщили в службе государственного строительного надзора Иркутской области, дамба была спроектирована из расчетов на максимальные значения паводков, когда-либо зафиксированные на этой территории. Однако при дождевых паводках в июне-июле 2019 года этот показатель превысил все расчетные параметры дамбы, произошел перелив воды через защитное сооружение.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Наталья Нураева отметила, что после окончательного обследования защитной дамбы и изучения документации будет приято решение о ремонте или реконструкции этого гидротехнического сооружения с уточнением его параметров.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области на прошлой неделе. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia