В России предложили принять экстренные меры для сдерживания цен на топливо

Если не "распечатать" запасы Росрезерва, на АЗС может исчезнуть бензин, предупреждают эксперты
АЗС. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

В Российском топливном союзе считают, что необходимо принять экстренные меры для сдерживания цен на топливо. Если не "распечатать" запасы Росрезерва, на дальневосточных АЗС может исчезнуть бензин, предупреждают эксперты.

Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша предложил властям пустить в ход запасы топлива Росрезерва для стабилизации ситуации на топливном рынке Дальнего Востока. Он направил соответствующее обращение заместителю руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолию Голомолзину.

О предложении Аркуши сообщило РБК. Глава топливного союза считает особенно острой ситуацию с бензином на Дальнем Востоке, где работают всего два нефтеперерабатывающих завода (в Комсомольске-на-Амуре и в Хабаровске). В регионе резко ухудшилась ситуация c ценами на топливо в начале июля, после окончания срока соглашения о заморозке цен, подписанного руководителями нефтяных компаний и правительством.

"Сейчас ситуация на Дальнем Востоке очень тяжелая, вплоть до угрозы закрытия АЗС или перехода на недоброкачественное топливо", — заявил Аркуша 4 июля на пресс-конференции в Москве. Поэтому глава топливного союза предложил продать часть запасов топлива Росрезерва на публичных торгах, что поможет стабилизировать ситуацию на топливном рынке.

В запасах Росрезерва есть керосин, дизельное топливо летнего и зимнего сортов, а также бензин АИ-80 и АИ-92. Об этом сообщил РБК глава Приморского топливного союза и совладелец сети АЗС в Уссурийске "Октант" Владимир Чирсков. Срок годности нефтепродуктов составляет пять лет, поэтому запасы все равно нужно освежать, заявил г-н Чирсков.

Никифор Зуев

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia