Ученые: Вырубки леса 70-80-х годов могут быть одним из факторов наводнения в Приангарье

Эксперты фонда "Серебряная тайга" считают, что из-за массовой вырубки резко изменились все характеристики гидрологического режима территорий
Лес. Фото: РИА PrimaMedia

Промышленная заготовка древесины ощутимо влияет на уровень воды в реках во время паводков и половодий. При этом последствия вмешательства человека в природный ландшафт сказываются на протяжении десятилетий после окончания работ. К такому выводу пришли эксперты фонда "Серебряная тайга" пишет газета "Известия". В период с 1970 по 1980 год из-за массовой вырубки резко изменились все характеристики гидрологического режима, что могло стать одним из факторов систематических паводков на таких территориях, как Иркутская область. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Кандидат биологических наук Алексей Ярошенко отметил, что сильнейшее наводнение в Иркутской области, унесшее 22 жизни, приобрело столь катастрофический характер в том числе из-за вырубок.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области на прошлой неделе. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Пострадавшим направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia