Олег Ярошенко заявил об эффективности передачи полномочий по медпомощи на уровень региона

По словам министра здравоохранения Иркутской области, финансирование медучреждений за прошедшие пять лет увеличилось в несколько раз

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко дал положительную оценку передаче полномочий по оказанию медицинской помощи от муниципалитетов региону. Среди главных факторов глава Минздрава отметил повышение финансирования строительства и ремонта медучреждений, увеличение медперсонала, сокращение смертности и заболеваемости в Приангарье. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

"Муниципальные образования передали на областной уровень 97 лечебных учреждений в 2013 году. К январю 2014 года было передано еще 28. Ранее на капремонт, реконструкцию, строительство, разработку проектно-сметной документации ежегодно МО направляли не более 100-150 млн рублей, то с 2017 года только на реконструкцию, строительство новых, завершение строительства ранее начатых объектов, разработку проектно-сметной документации ежегодно закладывается 1,5 млрд рублей", – рассказал Олег Ярошенко.

По словам министра, на капитальный ремонт зданий ежегодно направлялось не более 50 млн рублей, с 2017 года – 600 млн рублей выделяется из областного бюджета на проведение комплексных капитальных ремонтов медобъектов.

Кроме того, переданные в управление региону в 2013 году 97 лечебных заведений имели задолженность в 415 млн рублей. После выделения средств из областного бюджета погасить обязательства удалось в течение пяти лет. Уровень изношенности зданий при передаче полномочий составлял порядка 42-43%. С 2016 по 2018 год благодаря финансированию этот показатель снизился до 33-34%.

"Хотел бы обратить внимание на строительство объектов. С 1995 по 2014 год ни одно МО, за исключением Иркутска, полноценно на свои средства не построило ни одной больницы или поликлиники. При этом столица Приангарья с 1995 по 2014 год из собственного бюджета выделяла более 1 млрд рублей в год. За 20 лет было построено пять объектов — городской перинатальный центр, хирургический блок Ивано-Матренинской больницы, детская поликлиника №6, поликлиника больницы №8, городская стоматологическая поликлиника", – отметил Олег Ярошенко.

Глава регионального Минздрава подчеркнул, что все поликлиники в Иркутске были расположены в приспособленных помещениях. Сейчас областное здравоохранение наверстывает эти упущения. Ведется строительство поликлиник №8, 9. Кроме того, за два года региональными властями было разработано медико-техническое задание, подходит к завершению проектирование филиала поликлиники №1, поликлиник №10 и 15, травмпункта больницы №3.

Что касается медицинского оборудования, то с 2009 по 2012 год на средства муниципального бюджета была закуплена 21 единица медоборудования на сумму 60 млн рублей, с 2017 по 2019 год – 2,7 тысячи единиц оборудования на 1,5 млрд рублей.

Добавим, что в 2013 году на 10 тысяч населения в 2013 году приходилось около 30-ти врачей. Эта цифра значительно уступала среднероссийскому уровню. За последние три года ситуация улучшилась. Сейчас медицинскую помощь такому же числу жителей оказывают 38 врачей. Обеспеченность сотрудниками превысила средние показатели по стране.

"Иркутскому авиационному заводу была поставлена задача выйти через два-три года на серийный выпуск среднемагистральных самолетов МС-21. В связи с этим мы уже сейчас закладываем строительство детской поликлиники и женской консультации, общее финансирование – 1,5 млрд рублей. Конечно, не могу не сказать об объектах в УОБО. Там, из-за отсутствия финансирования было заморожено строительство пяти учреждений. С приходом губернатора Сергея Левченко смогли завершить возведение медучреждений. Произошло переформатирование подходов к системному финансированию медицинской отрасли, с 2016 по 2019 год было выделено 1,6 млрд рублей. Объекты уже введены в эксплуатацию и принимают первых пациентов", – подчеркнул Олег Ярошенко.

По словам главы регионального Минздава, произошло переформатирование подходов к системному финансированию медицинской отрасли. С 2016 по 2019 год на строительство медучреждений было выделено 1,6 млрд рублей. Объекты уже введены в эксплуатацию и принимают первых пациентов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia