Единовременные выплаты пострадавшим от наводнения в Приангарье будут завершены 10 июля

30,1 тысячи жителей подтопленных районов получили по 10 тысяч рублей

Единовременную материальную помощь пострадавшим от наводнения жителям Иркутской области завершат выплачивать сегодня, 10 июля. Об этом на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. Размер единовременной выплаты составляет 10 тысяч рублей на человека. По состоянию на 08.00 10 июля средства получили 30,1 тысячи граждан. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Также завершается выплата пособия семьям людей, погибших (умерших) в результате наводнения. 1 млн рублей в равных долях делят между близкими родственниками (супруги, дети, родители и лица, находившиеся на иждивении). На данный момент обнаружены 24 погибших.

"Семьи 17-ти из них деньги уже получили, родственникам еще одного погибшего средства переведут сегодня. В двух случаях делать выплату некому, люди не имели близких родственников, их похоронили за счет муниципалитетов. Еще по четырем случаям будет проводиться судебное разбирательство, так как на выплату претендуют люди, не входящие в список близких родственников", — рассказали в пресс-службе.

Для выплаты компенсаций по утрате имущества первой необходимости проходит оценка ущерба, нанесенного стихией. Специалисты оценочных комиссий совершают подворовые обходы населенных пунктов. При частичной утрате предметов первой необходимости, в состав которых входят холодильник, плита, мебель, сумма компенсации составляет 50 тысяч рублей, при полной — 100 тысяч рублей на одного человека. Таким образом, семья, состоящая из четырех человек, получит 200 и 400 тысяч рублей соответственно. В пострадавших районах уже обследовано более восьми тысяч домов.

"Принято 2,4 тысячи заявлений на выплату компенсации в размере 50 тысяч рублей, и около шести тысяч – для компенсации в размере 100 тысяч рублей. На данный момент средства получили 2,8 тысячи человек. Из них 796 – компенсацию за частичную потерю имущества, более 2 тысяч человек – за полную. Средства переводят безналичным путем. Планируется, что сегодня их получат еще 3,8 тысячи человек. Владимир Родионов попросил мэров и глав администраций пострадавших районов усилить работу в этом направлении", — сообщили в пресс-службе.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia