"Роскапстрой" будет вести строительный контроль на пострадавших территориях Приангарья

Основная задача филиал федерального унитарного предприятия - структурирование всех вопросов

Филиал федерального унитарного предприятия "Роскапстрой" будет вести строительный контроль на территориях Иркутской области, пострадавших от наводнения. Основная задача филиал — структурирование всех вопросов. Об этом было объявлено на совещании по вопросам восстановления и строительства жилья, объектов ЖКХ и социальной сферы в территориях, попавших в зону затопления под руководством заместителя министра строительства Российской Федерации Леонида Ставицкого. Участие в работе приняли губернатор Иркутской области Сергей Левченко, первый заместитель Губернатора Иркутской области – председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов, министр строительства, дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина, министр жилищной политики, энергетики и транспорта региона Артур Сулейменов, заместитель руководителя службы архитектуры региона Инна Кондратьева, а также руководитель Иркутского филиала ФАУ "Роскапстрой" Борис Зимин.

"Основная задача филиала – это структурирование всех вопросов, связанных, в первую очередь, со взаимодействием с правительством Иркутской области и федеральными органами исполнительной власти, которые задействованы в решении поставленных задач по восстановлению объектов, утраченных или поврежденных в следствие чрезвычайной ситуации. Подменять функции структур правительства Иркутской области организация не будет. Должен быть четкий механизм мониторинга, анализа, и принятия решений. Решения эти, согласованные, в первую очередь, с губернатором и со мной, будут уходить на уровень председателя правительства Российской Федерации, руководителя правительственной комиссии. Перечень вопросов уже очевиден. Мы приступили к их реализации, причем с колес, мы ничего не ждем", – сообщил Леонид Ставицкий.

Сейчас в пострадавших территориях продолжают работать комиссии, которые определяют, можно ли восстановить пострадавшие дома. Светлана Свиркина сообщила, по данным на сегодняшний день стихией повреждено 9134 дома. Капитальный ремонт возможно провести в 5686-ти домах, в том числе 861 многоквартирном. 3448 домов восстанавливать нецелесообразно.

"Межведомственная комиссия продолжает обследование домов, на сегодня составлены акты по 4700 объектам", — уточнила Светлана Свиркина.

К инструментальному обследованию жилых домов и объектов социально-культурного назначения, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, также привлекают специалистов специализированных организаций. Владельцам жилья, которое непригодно для проживания, предложат несколько вариантов его замены: это покупка вторичного жилья, строительство частного дома и новое жильё. Для этого в Тулуне планируется построить многоквартирные дома с соответствующей инфраструктурой.

"Мониторинг, который заканчивают делать комиссии, — это сигнал: чем быстрее они закончат, тем быстрее можно будет принимать окончательное решение по капитальному ремонту, строительству новых домов или переселению граждан в многоквартирные дома. Эти решения должны приниматься очень оперативно", — добавил Леонид Ставицкий.

Леонид Ставицкий предложил, чтобы на территории наводнения работало сразу несколько строительных компаний. Для проведения капитального ремонта в домах предполагается заключение трехстороннего договора, где подписи поставят собственники жилья, представители строительных организаций и муниципалитет. Это необходимо, чтобы муниципалитет мог контролировать качество и сроки выполнения работ. Строительные компании должны будут иметь разрешение в саморегулируемой организации строителей (СРО).

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia