Ученые: мигранты в России интегрируются лучше, чем в странах Запада

Геттоизации в РФ не происходит, как показывают исследования в Иркутске и Томске

Мигранты в России интегрируются более успешно, чем во многих странах Запада, выяснили в ходе исследование ученые. Полученные результаты могут быть использованы для совершенствования политики адаптации и интеграции мигрантов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на Минобр РФ.

"Ученые Томского государственного университета (ТГУ) выявили, что, в отличие от Запада, в России не создаются изолированные мигрантские гетто, так как большинство приезжает из бывших советских республик. Успешная интеграция также связана с политикой государства. Полученные результаты позволят предложить адекватные подходы к формированию миграционной политики, усовершенствовать политику адаптации и интеграции мигрантов и снизить уровень конфликтов", — говорится в сообщении.

Ученые ТГУ провели миграционное исследование, которое поддержано грантом Российского научного фонда, в Томске и Иркутске. Они изучили городскую инфраструктуру, которой пользуются мигранты в повседневной жизни: парикмахерские, кафе, школы; и не выявили мест, где бы жили, работали, куда бы ходили только мигранты.

В России интеграция мигрантов происходит более успешно, поскольку большинство из них — приезжие из бывших республик СССР: Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. При этом для успешной интеграции им, по данным ученых, не требуется активной поддержки со стороны властей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia