29 учреждений культуры пострадали во время наводнения в Приангарье

Ущерб, нанесенный водной стихией, оценили в 600 млн рублей

29 учреждений культуры пострадало во время наводнения в Иркутской области, 23 из них требуют капитального ремонта, шесть – полного восстановления. По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный стихией, составляет 600 млн рублей. В частности, 17 учреждений пострадало в Нижнеудинском районе, восемь — в Тайшетском, три — в Тулунском и одно — в Чунском. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального кабмина.

Специалисты министерства культуры и архивов Иркутской области посетили все пострадавшие объекты. Это дома культуры, сельские клубы, библиотеки, художественные и музыкальные школы.

Самые серьезные разрушения во время наводнения получили шесть объектов. В Нижнеудинском районе это этнографический культурный центр Тофаларии, расположенный в поселке Алыгжер, Шумский сельский дом культуры и музейно-культурный центр дома народного творчества; в Чунском районе – культурно-спортивный центр Октябрьского муниципального образования; в Тулунском районе – сельский клуб деревни Аршан и культурно-досуговый центр поселка Евдокимовский. В ближайшее время специалисты специализированных строительных организаций проведут обследование этих зданий и определят, можно их восстановить или требуется снос и новое строительство.

"Повреждения зданий учреждений культуры значительные. Но просто восстановить здания – мало. В каждом учреждении культуры было световое и звуковое оборудование, сценические костюмы, экспозиционные и выставочные материалы, материалы для творчества, библиотечные книги — всё это также уничтожено водой, это тоже нужно приобретать", — отметил заместитель министра культуры и архивов региона Руслан Дячук.

Также будут обследованы 23 учреждения культуры, которые требуют капитального ремонта. Это 16 культурно-досуговых учреждений, четыре библиотеки, три учреждения дополнительного образования.

В Тулунском районе в культурно-досуговом центре поселка Октябрьский – 2 уничтожен библиотечный фонд, звуковое и световое оборудование, мебель, оргтехника. В Тайшетском районе в Бирюсинском сельском доме культуры затоплено отопительное оборудование, в Троицком сельском клубе разрушено печное отопление, в Зареченском сельском доме культуры пострадала библиотека. В городе Нижнеудинске в детской музыкальной школе на глубину два метра вымыт грунт, прилежащий к фундаменту, в музейно-культурном центре Дома народного творчества затоплены тепловой и электрический пункты, в районном культурно-досуговом центре погибло выставочное оборудование и экспозиции, в доме детского творчества затоплено подвальное помещение с электрооборудованием, разрушена отмостка по периметру на площади 122 кв. метров. В Картабейском сельском доме культуры Нижнеудинского района затопило сцену и зрительный зал, уничтожено световое и звуковое оборудование, одежда сцены.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля объявлен днем траура в Иркутской области.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia