Энергоснабжение полностью восстановили в пострадавшем в результате паводка Тулуне

В настоящее время заработали все системы водоснабжения и водоотведения города

Долгожданное электроснабжение восстановили после сильнейшего паводка в Тулуне. Подано напряжение на все объекты водоснабжения и водоотведения муниципалитета – холодной водой обеспечены все районы города. Производится подготовка фильтровальной станции для включения ее в работу, заявил губернатор
Иркутской области Сергей Левченко. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Пять котельных города будут работать, обеспечивая горячее водоснабжение населения и социальных учреждений. Сейчас горячая вода уже поступает от котельных №1 в микрорайоне Угольщиков, №3 в поселке Стекольный, от котельных на ул. Островского и "ЛДК – Рабочий городок". Электроснабжение котельной №2 на ул. Ленина восстановлено, после окончательной просушки оборудования она тоже начнет работать на горячее водоснабжение.

Чтобы организовать бесперебойную работу городских систем водоснабжения и водоотведения, необходимо было восстановить постоянное энергоснабжение канализационной насосной станции (КНС-3) и городских очистных сооружений (КОС). Для этого было организовано строительство новых линий ВЛ-6 кВ и КЛ-10 кВ взамен утраченных в результате паводка. Вчера работы, которые выполнили специалисты "Облкоммунэнерго" и АО "Иркутская электросетевая компания", были
завершены и произведено отключение от резервных источников ДГУ 500 кВт.

Для исполнения поручения КЧС по восстановлению электроснабжения базы автотранспортного предприятия, предприятия жилищно-коммунального хозяйства и гаражей скорой помощи Тулуна проведено комиссионное обследование объекта. База располагается непосредственно в зоне потопления, в результате паводка была
уничтожена воздушная линия 6 кВ протяженностью около 3 км.

Для восстановления поврежденных объектов электросетевого хозяйства из аварийно-технического запаса Иркутской области выделен автономный источник электроснабжения мощностью 60 кВт и 780 метров кабеля. В полном объеме в городе восстановлено электроснабжение многоквартирных домов за исключением трех пятиэтажных по переулку Рабочий – №№11, 13, 15. Подача напряжения в квартиры первого и второго этажей до сих пор ограничена в связи с сыростью квартирной электропроводки и межэтажных щитовых. Вчера вечером было подано напряжение жителям 23 квартир вторых этажей. При включении квартир на
первых этажах срабатывают защитные автоматы.

Также Сергей Левченко посетил в Тулуне территории, где в частных подворьях и домах все еще стоит вода – ее приходится откачивать с помощью мотопомп и пожарной техники. Всего в шести районах области, пострадавших от наводнения, было подтоплено 10,3 тысячи домовладений. Сейчас в таком состоянии остаются 146 домов. Для помощи людям, которые до сих пор не могут попасть к себе в жилье, чтобы специальные комиссии могли оценить нанесенный ущерб, здесь круглосуточно проводится откачка воды.

"Я думаю, что через несколько суток мы эту территорию освободим. Люди ждут, чтобы принять важное решение: ремонтировать, чтобы жить дальше, или получать новое жилье", – сказал Сергей Левченко.

Также должна быть организована оценка возможности временного подключения к энергоснабжению 45 потребителей в Тулуне до принятия решения о корректировке зоны затопления в Генплане муниципального образования.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня.

12 июля объявлен днем траура на территории Иркутской области в связи с ЧС, сложившейся в результате паводка. Соответствующий указ подписан губернатором региона Сергеем Левченко. Всем учреждениям культуры и телерадиокомпаниям, действующим на территории области, рекомендуется не проводить развлекательные мероприятия и не транслировать развлекательные передачи.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia