Сильные дожди с мокрым снегом обрушатся на Иркутскую область 16 сентября
15:00
Бастрыкин затребовал доклад о ходе расследования взрыва в Ангарске
16:00
В Тайшете ДПС "остановила" 67 лошадей без документов
15:34
Назвали предварительную причину взрыва газового оборудования в Ангарске
15:32
Игорь Кобзев набрал 60,79% голосов на выборах губернатора Иркутской области
15:20
Явка на выборах губернатора в Приангарье составила 33,08%
15:05
Въезд на территорию Мельниковского рынка в Иркутске временно ограничен
15:05
ВТБ предупреждает о новой схеме мошенничества с участием "школьных психологов"
14:59
14 пожаров потушили в Иркутской области в минувшие выходные
13:50
В Иркутске локализовали крупный пожар на Мельниковском рынке
13:45
Прокуратура контролирует выяснение обстоятельств пожара на рынке в Иркутске
13:31
До 1 октября будет закрыто движение по улице Красноярской в Иркутске
13:25
В сети появились кадры с места крупного пожара на рынке в Иркутске
13:15
Движение транспорта временно ограничат по улице Профсоюзной в Иркутске
13:10
Мужчина пострадал на пожаре в бане на улице Касьянова в Иркутске
13:06
Появились подробности крупного пожара в торговом рынке в Иркутске
12:56

Жители пострадавших от наводнения районов Иркутской области получат новые дома

Утратившие жилье граждане смогут выбрать территорию, на которой им планируется предоставить земельный участок
Деньги Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Деньги
Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Прокуратура Иркутской области внесла в ЗС законопроект о предоставлении земельных участков и домов для лишившихся жилья жителей пострадавших от наводнения районов Иркутской области. Дополнительная форма поддержки была одобрена Законодательным собранием и правительством региона. Гражданам предоставят выбор земельного участка в любой территории области. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

В рамках заседания комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС старший помощник прокурора Иркутской области Ольга Борисова подчеркнула, что данная мера должна оказываться без очереди.

"Земельный участок должен предоставляться во внеочередном порядке не только на территории муниципального образования, но и по всему региону, в тех территориях, где такая возможность имеется", – отметила Ольга Борисова.

Возможность появится у жителей всех районов, чье жилье было уничтожено или стало непригодным для проживания в результате наводнения. однако во втором чтении ряд муниципалитетов из списка вычеркнут. Дело в том, что в некоторых территориях предоставление жилья невозможно в связи с большими очередями и прочими трудностями.

Кроме того, граждане, утратившие жилье, должны покинуть участки в зоне подтопления при переселении в новое муниципальное образование. Дома, не подлежащие восстановлению, будут снесены.

"Необходимо сделать все возможное, чтобы закрепить людей на месте. Тулун – довольно крупный муниципалитет, который сегодня нуждается в поддержке. Помимо данного проекта, нужно предусмотреть меры, чтобы жители могли при желании остаться в городе", – подчеркнул депутат ЗС региона Роман Габов.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Подробнее об этом: #Наводнение_в_Прибайкалье

201895
14
48