От налета не осталось и намека: засыпала это в чайник и взболтала - такого не ожидала
09:00
Огромное Знамя Победы развернули на Параде в Иркутске
12:13
Ветеран Великой Отечественной войны из Иркутской области отметит 100 лет
11:45
Забайкалье и Бурятия введут полный запрет майнинга вслед за Иркутской областью
11:07
80 лет Победе: боевые и трудовые подвиги родных глазами депутатов Заксобрания Приангарья
11:05
"Ярче солнца - свет Победы". Как иркутяне встречали 9 мая 1945 года
10:15
Празднование Дня Победы в Иркутске: прямая трансляция с главных площадок мероприятия
10:12
До +26ºС ожидается в Иркутске в пятницу, 9 мая
10:00
Дума Иркутска проводит акцию "Потомки победителей: семья и война"
09:20
Депутат Госдумы России Сергей Тен поздравил жителей Иркутской области с Днем Победы
08:30
Вахта Победы: На площади Свободы хабаровчане празднуют День Победы!
08:10
Вахта Победы: фашисты разгромлены — Советский Сахалин ликует
08:00
Человек пострадал в результате хлопка в многоэтажке
8 мая, 21:51
Мужчина и два подростка держали в плену 64-летнего пенсионера
8 мая, 21:11
Обзор самых популярных новостей за 8 мая
8 мая, 21:00
Акция "Поезд Победы" состоялась на перроне Иркутского железнодорожного вокзала
8 мая, 20:42

Генпрокурор РФ поручил проверить действия иркутских властей при наводнении

Юрий Чайка провел совещание о состоянии прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав граждан при ликвидации последствий ЧС
Тулун Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
Тулун
Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка провел личный прием более 30-ти человек, пострадавших от стихии в Тулуне в Иркутской области. Граждане обратились за помощью в связи с невыплатой единовременной финансовой помощи, просили оказать содействие в выделении путевок детям в детские лагеря. Также тулунчане обратились за помощью в установлении юридического факта постоянного проживания в домах, попавших в зону подтопления. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РФ.

Десять граждан обратились за помощью в связи с невыплатой единовременной финансовой помощи. Семь местных жителей, жилье которых оказалось в зоне затопления, просили оказать содействие в выделении путевок детям в детские лагеря и места для санаторно-курортного лечения пенсионерки. Шесть местных жителей обратились за помощью в установлении юридического факта постоянного проживания в домах, попавших в зону подтопления.

В интересах предпринимателей и жителей города обратился заместитель председателя Некоммерческого партнерства "Союз промышленников и предпринимателей Тулуна и Тулунского района". Он сообщил, что в результате наводнения утрачены здания, сооружения, оборудование, коммуникации и иное имущество половины из полутора тысяч предпринимателей, работающих в городе. Свыше тысячи горожан оказались безработными. В целях предотвращения социальной напряженности он просил рассмотреть вопрос об оказании им государственной поддержки.

Кроме того, граждане просили принять меры по ускорению комиссионного обследования объектов недвижимости, пришедших в негодность в результате стихийного бедствия. Обращались за защитой прав инвалидов, а также по иным вопросам.

По каждому обращению даны поручения о принятии мер по восстановлению прав граждан. Ход и результаты рассмотрения обращений взяты на контроль.

Также в ходе рабочей поездки Генеральный прокурор Российской Федерации лично осмотрел пострадавшие от стихии районы, ознакомился с принимаемыми на местах мерами по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения и помощи граждан.

Под председательством Юрия Чайки состоялось совещание о состоянии законности и организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан в условиях ликвидации последствий наводнения.

В мероприятии приняли участие руководители Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, администрации Иркутской области, работники Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратуры Иркутской области, Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Выступая с вступительным словом, Юрий Чайка рассказал об уже проделанной органами прокуратуры работе и указал на необходимость принятия исчерпывающих мер для максимальной помощи гражданам.

Перед участниками совещания выступили заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Павел Барышев, прокурор Иркутской области Александр Воронин, первый заместитель губернатора Иркутской области – председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов, межрайонные прокуроры.

Генпрокурор потребовал обратить особое внимание на попытки хищения и нецелевого использования денег, выделенных в качестве материальной помощи пострадавшим, а также на завышение цен, картельные сговоры и другие попытки нажиться на чужой беде, пишет "Интерфакс".

В заключительном слове генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка поставил конкретные задачи, направленные на содействие скорейшему решению всего комплекса проблем, с которыми столкнулись жители затопленных районов.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

219404
14
48