Пасмурная погода ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
16 ноября, 15:00
Отец четверых детей из Нукутского района погиб в зоне СВО
16 ноября, 22:27
С погибшим в зоне СВО гранатомётчиком простились в Нукутском районе
16 ноября, 22:16
Морозы в Приангарье, полярное сияние и поджог бензоколонки. Топ-10 новостей недели
16 ноября, 22:00
Обзор самых популярных новостей за 16 ноября
16 ноября, 21:00
С нового года подорожают билеты в музей "Тальцы" в Иркутской области
16 ноября, 20:54
Электричество ограничат в некоторых населённых пунктах Приангарья 17 ноября
16 ноября, 20:08
Иркутянка пыталась объехать тележку с едой и разбилась на мотоцикле в Тайланде
16 ноября, 19:45
Пожар на мебельном производстве полностью потушили в Усолье-Сибирском
16 ноября, 19:24
Авто без ОСАГО теперь под прицелом камер: ГД одобрила новый законопроект
16 ноября, 18:50
Детские врачи из Иркутска выступили на Всемирном конгрессе
16 ноября, 16:43
Строительство ФОКа в Зиме планируют закончить в 2026 году
16 ноября, 15:35
В Иркутской области впервые прошел форум молодых семей
16 ноября, 14:56
На острове Конном в Иркутске установили нерпу из стекла и отходов БЦБК
16 ноября, 13:43
Женщина напала на продавца в магазине в Иркутском районе
16 ноября, 12:50
Стихийную свалку в Ольхонском районе убрали после вмешательства прокуратуры
16 ноября, 12:31

Ярмарки проектов жилья для пострадавших от паводка жителей Приангарья пройдут в конце июля

Местные жители смогут ознакомиться с предложениями по приобретению недвижимости и проектами многоквартирных домов
Встреча Пресс-служба облправительства
Встреча
Фото: Пресс-служба облправительства

Выставки-ярмарки проектов жилья (18+) для жителей Тулуна и Нижнеудинска Иркутской области, пострадавших от паводка, планируется провести 25-28 июля. В них примут участие региональные строительные организации. Об этом рассказала министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина на совещании, которое прошло под председательством губернатора Сергея Левченко, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

"Напомню, что подтоплено, если считать в домовладениях, чуть больше 4 тысяч объектов. В капитальном ремонте нуждаются 5620 домов", – сказал губернатор.

Сергей Левченко сообщил, что 18 июля Иркутской области были выделены деньги на строительство нового и капитальный ремонт пострадавшего жилья из федерального бюджета – более 14 млрд рублей. На новое строительство предусмотрено около 10 млрд рублей, это полностью деньги федерального бюджета. Работы по капремонту будут проводиться на основе софинансирования: 79% из федерального и 21% из областного бюджетов.

"На капитальный ремонт предусмотрено свыше 4 млрд рублей. Предстоит огромный объем трудоемких работ. Мы должны закончить их в этом году. Какую-то часть работы должны взять на себя наши местные специалисты, не дело кричать, что строители у нас кончились", – обратился Сергей Левченко к руководителям строительных организаций.

Что касается нового строительства, то земельные участки на неподтопляемых территориях выделены уже во всех городах – Тулуне, Нижнеудинске. Заказчиком жилья будет выступать сам житель.

"Какой проект они выберут, где и в каком доме жить – люди решат самостоятельно", – подчеркнул Сергей Левченко.

На совещании сообщили, что быстрый процесс покупки жилья уже начался – первые шесть жилищных сертификатов получены пострадавшими.

Заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора Иркутской области и правительства региона Дмитрий Чернышов подчеркнул, что при проведении этой работы – от предложений проектов до самого окончания капремонта или нового строительства – муниципалитеты должны наладить полное информирование граждан, отработать технологию сбора заявлений заказчиков жилья, заинтересованные ведомства – установить поэтапный контроль над всеми процессами.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, проезд по центральной федеральной трассе в Тулуне восстановлен, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

Подробнее: #Наводнение_в_Прибайкалье

147016
14
48