Количество хороших региональных дорог в Иркутской области увеличится в рамках БКАД

Ремонтные работы проходят на 78-ми трассах области и МО из 92-х необходимых для достижения требуемых нацпроектом показателей

Реализация национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в Иркутской области идет полным ходом. Особое место среди прочих подпроектов БКАДа занимает "Дорожная сеть". За первую половину 2019 года дорожники использовали 23,6% от 8,058 млрд рублей предусмотренных на ее выполнение. Работы ведутся на 78-ми из 92-х объектах. В целом на указанные средства за год планируется увеличить количество качественных региональных дорог на 2,2% (240 км) и дорог агломераций на 7,8% (140 км). Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Стоит отметить, что в начале года только 28% региональных и 41% дорог агломераций соответствовали нормативным требованиям. Для реализации необходимых показателей в 2019 году на сегодняшний день заключены 91 из 92-х контрактов на проведение работ, в том числе 11 объектов в рамках контрактов на принципах контрактов жизненного цикла (когда государство передает полномочия по строительству частной организации – прим. ред.).

Работы ведутся на 78-ми объектах в соответствии с графиком: на 30-ти региональных трассах, в Иркутске — на 28-ми, в Ангарске — на восьми, в Шелехове — на семи, в Братске — на четырех, в Усолье-Сибирском — на одной. При этом замминистра строительства Иркутской области Евгений Липатов рассказал, что мероприятия в рамках проекта нацелены в первую очередь не на количество, а на качество.

"Один из важных показателей проекта БКАД – использование новых технологий непосредственно в проведении работ и в части безопасности дорожного движения. Что я подразумеваю под этим? В первую очередь: пластиковая разметка, дорожные делиниаторы, более совершенные всевозможные средства организации дорожного движения, в том числе, применение желтой разметки. Данная процедура, к слову, согласовывается исключительно с представителями ГИБДД на отдельно взятых участках. Помимо этого, геосинтетические материалы – в качестве дорожного полотна используется щебеночно-мастичный асфальтобетон, он более долговечен, качественен, прочен для верхних слоев дорожной одежды", – отметил Евгений Липатов.

Всего в рамках регионального проекта "Дорожная сеть" в 2019 году предусмотрено 109 объектов дорожного хозяйства, из них 92 – с завершением работ в текущем, 17 – переходящие на последующие годы. Контракты заключены на 101 объект, работы ведутся на 89-ти (81,7%). В июле-сентябре планируется заключить контракты еще на восемь объектов:

  1. Строительство дороги по улице Возрождения в Братске (второй этап) – электронный аукцион не состоялся дважды в связи с низкой стоимостью строительства путепровода, было принято решение торговать отдельно.
  2. Капремонт дороги Хребтовая-Рудногорск-Новоилимск на участке от 38-го км до 53-го км в Нижнеилимском районе – завершение работ в 2021 году (готовится аукционная документация).
  3. Капремонт дороги Братск-Усть-Илимск на участке от 155-го км до 160-го км в Усть-Илимском районе – завершение работ в 2020 году (готовится аукционная документация).
  4. Капремонт дороги Олха-Большой Луг на участке от 4,125 км до 9 км в Шелеховском районе – завершение работ в 2020 году. (готовится аукционная документация).
  5. Капремонт дороги Баяндай-Еланцы-Хужир на участке от 153,932 км до 159,532 км в Ольхонском районе – завершение работ в 2021 году. (готовится аукционная документация).
  6. Реконструкция дороги Иркутск-Оса-Усть-Уда на участке от 160-го км до 215-го км в Осинском районе (первый этап) завершение работ в 2022 году. (подготовлен проект распоряжения о заключении контракта на выполнение работ, длительность производственного цикла выполнения которых превышает срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств).
  7. Капремонт дороги по улице Култукская, завершение работ в 2020 году (готовится аукционная документация).
  8. Реконструкция путепровода по улице Джамбула, завершение работ в 2022 году (готовится аукционная документация).

Напомним, национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" стартовал в 2019 году в соответствии с указом президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года. В рамках нацпроекта Минтранс России разработал федеральные проекты "Дорожная сеть", "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства" и "Безопасность дорожного движения". Для их исполнения в Иркутской области были подготовлены аналогичные региональные проекты.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в Иркутске, Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском и Шелехове в 2019 году должны быть отремонтированы более 240-ти км региональных и 61 км местных дорог. Всего на ремонтные работы в текущем году выделено около 8,233 млрд рублей, из них 3,17 млрд рублей — поддержка из федерального бюджета, 4,973 млрд рублей — из областного и местных бюджетов. На эти средства проведут не только строительство и реконструкцию проезжих частей, но и установку освещения, ограждений, дорожных и направляющих знаков, а также нанесут новую разметку.

Кроме того, три городские агломерации были образованы в регионе: Иркутская (Иркутск, Шелехов), Ангарская (Ангарск, Усолье-Сибирское) и Братская (Братск) с включением автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения в соответствующих районах.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia