А бабье лето будет? Долгосрочный прогноз погоды на сентябрь в Приангарье
30 августа, 14:00
В Иркутске прошли мероприятия ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом
14:59
Погрузка на ВСЖД выросла на 8,7% в августе
14:42
Топ-менеджер Сбербанка поддержал блокировку звонков в мессенджерах
14:30
Аварийное отключение электричества произошло в Иркутском районе
14:27
До +5°C ожидается в Иркутской области 4 сентября
14:22
Изменились правила выдачи лицензий на добычу медведей в Приангарье
14:11
В Иркутской области пройдут масштабные работы в рамках акции "Сохраним лес"
14:10
Музыканты из Новосибирска предложили признать песню "3 сентября" культурным наследием
13:59
Программу открытия "Звёзд на Байкале" изменили в память о композиторе Щедрине
13:45
Число поджогов и нападений по указке мошенников выросло на 20%
13:41
Электричество частично отключилось в Октябрьском районе Иркутска
13:27
Мэр Улан-Удэ: Наши земляки доблестно отстояли дальневосточные рубежи Родины
13:25
С начала года Сбер предотвратил кражу 240 млрд рублей у россиян
13:18
В Иркутском областном музыкальном театре открылся фестиваль "Звёзды на Байкале"
13:12
Через Иркутскую область пройдет газопровод "Сила Сибири-2" от Ямала до Китая
13:11

Жители Чунского района в Приангарье столкнулись с нашествием змей после наводнения

Не исключено, что пресмыкающихся стало больше из-за повышенной влажности земли
Змея Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia
Змея
Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

Большая вода в Чунском районе Иркутской области, кроме видимых разрушений, принесла с собой еще одно очень неприятное последствие: нашествие змей. Сообщения от жителей поселений, расположенных на берегу реки, стали поступать сразу после того как вода пошла на убыль. Также главы Балтуринского и Октябрьского муниципальных образований обратились в Единую дежурно-диспетчерскую службу Чунского района. Змеи появляются на подворьях и улицах частного жилого сектора подтопленных территорий. Скорее всего, пресмыкающихся привлекает повышенная влажность земли. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу администрации района.

"Возле села Балтурино змеи были всегда, но сейчас их стало заметно больше. Люди видят их в оградах, на огородах. Конечно, уничтожают их, как могут", — рассказала глава Балтуринского МО Вера Брюханова.

Специалисты считают, что на территории района распространены только два вида змей: гадюка и уж. Похожих между собой ужа и гадюку можно отличить по двум желтым пятнам на голове у ужа и черной полоске в виде зигзага на спине у гадюки. К людям "выходят" именно гадюки. Судя по всему, их много остается и в лесах. Поэтому опасность укуса вовсе не исключена.

На этот случай в районе есть запас антидота – противоядия, всего пять доз. Одна находится в Новобалтурино, одна – в Мухино и три – в приемном отделении районной больницы в Чунском. При укусе змеи нужно немедля обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, проезд по центральной федеральной трассе в Тулуне восстановлен, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

203050
14
48