Депутаты ЗС планируют увеличить доходную часть бюджета Приангарья на 26,6 млрд рублей

Парламентарии намерены изменить главный финансовый документ региона, чтобы выделить деньги на ликвидацию последствий наводнения

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области намерены увеличить доходную часть регионального бюджета на 26,6 млрд рублей — до 188,8 млрд рублей. Расходная часть тоже вырастет на 26,6 млрд — до 203,2 млрд рублей. Дефицит бюджета останется в том же объеме. Народные избранники решили изменить главный финансовый документ Иркутской области, чтобы за эти деньги ликвидировать последствия наводнения в Приангарье, сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Заседание комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента состоялось сегодня, 23 июля. Депутаты, представители регионального правительства, прокуратуры, КСП и правового управления обсуждали корректировки в региональную казну.

"В областной бюджет вносятся изменения в целях финансового обеспечения тех направлений и мероприятий, в которых сейчас работает и правительство Иркутской области, и все муниципальные образования, оказавшиеся в зоне затопления. Законопроект полностью соответствует тем ограничением, которые выставлены для нашего субъекта Российской Федерацией в рамках оздоровления региональных финансов по соглашениям, заключенным с Минфином РФ", — уточнила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова.

Из резервного фонда правительства РФ в бюджет Иркутской области направлено более 17 млрд рублей на социальную поддержку гражданам, жилые помещения которых утрачены или повреждены в результате наводнения, а также на единоразовые выплаты населению.

Скорректированный бюджет предполагает расходы на приобретение и строительство жилых помещений для передачи их гражданам; ремонт и реконструкцию, детских садов, больниц, школ и других социально важных объектов; восстановление дорог и мостов; социальную поддержку граждан; компенсацию людям, чье подсобное хозяйство пострадало от наводнения; возмещение выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям и прочие расходы, связанные с ликвидацией последствий наводнения.

Председатель профильного комитета Наталья Дикусарова попросила из этих средств выделить 100 тысяч рублей на ограждение скотомогильника в Чунском районе.

"У них и так много проблем и забот. Я думаю, что 100 тысяч никак не нарушат наш бюджет. У меня просьба предусмотреть эти деньги в бюджете Иркутской области сейчас", — заявила Наталья Дикусарова.

Наталия Бояринова отметила, что областной бюджет корректируется именно в связи с ликвидацией последствий ЧС и все деньги выделяются на эти цели. А изыскание средств на ограждения скотомогильника, который не был в зоне подтопления, противоречит законодательству. Наталья Дикусарова сказала, что скотомогильник находится в МО, которое все же попало в зону ЧС. Но министр финансов возразила, потому что муниципальному образованию и так будет представлено почти 8,5 млн рублей, на которые они и могут огородить скотомогильник (при условии, что это в их полномочиях).

"Я думаю, что вопрос решится. Самое главное — его обозначить. Спасибо большое", — заявила Наталья Дикусарова.

В итоге члены комитета единогласно проголосовали за то, чтобы рекомендовать Законодательному собранию принять законопроект в первом чтении и продолжить над ним работу во втором с учетом предложений, замечаний и поправок.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, проезд по центральной федеральной трассе в Тулуне восстановлен, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia