Путин поручил Генпрокуратуре проверить ликвидацию последствий майских пожаров в Приангарье

Надзорное ведомство проверит чиновников региона на предмет соблюдения законодательства во время профилактики и тушения возгораний в лесах
Пожар. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Президент России Владимир Путин поручил Генпрокурору Юрию Чайке до 1 сентября провести проверку соблюдения чиновниками Приангарья законодательства при ликвидации лесных пожаров, произошедших в мае 2019 года. Документ опубликован на сайте Кремля. Также надзорное ведомство проверит, как в регионе проводилась работа по профилактике и ликвидации последствий возгораний в лесах, сообщает ИА IrkutskMedia.

"Генпрокуратуре провести проверку соблюдения законодательства Российской Федерации физическими и юридическими лицами, использующими леса в муниципальных районах Иркутской области, на территориях которых в мае 2019 года произошли лесные пожары. Кроме того, проверить как должностными лицами расположенных в Приангарье территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, должностными лицами органов государственной власти региона и соответствующих органов местного самоуправления соблюдалось законодательство при осуществлении возложенных на них полномочий по профилактике и ликвидации лесных пожаров, а также по ликвидации последствий таких пожаров", — говорится в документе.

Напомним, что в начале мая 2019 года в Иркутской области обострилась ситуация с лесными пожарами. По причине сложной лесопожарной обстановки режим ЧС было решено ввести в наиболее горимых районах Приангарья — в Баяндаевском, Иркутском, Нижнеудинском и Боханском. Кроме того, приказом министра лесного комплекса Приангарья Сергея Шеверда было введено ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств и проведение всех видов пожароопасных работ на территории Аларского, Ангарского, Балаганского, Баяндаевского, Голоустенского, Заларинского, Зиминского, Иркутского, Кировского, Куйтунского, Нукутского, Ольхонского, Осинского, Тулунского, Усольского, Усть-Ордынского, Черемховского, Шелеховского лесничеств. Запрет на посещение лесов действовал до 14 мая. Лесные дороги на время действия приказа были перекрыты, кроме этого, были организованы контрольно-пропускные пункты.

Ранее сообщалось, что прокуратура Иркутской области начала проверки исполнения органами государственной власти, местного самоуправления требований законодательства об охране лесов от пожаров, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Это связано с возникшей сложной лесопожарной обстановкой на территории региона и угрозой перехода огня от лесных пожаров на населенные пункты в Иркутском, Баяндаевском, Зиминском, Боханском и других районах.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia