Президент поручил Генпрокуратуре проверить дом для детей-сирот в Тайшете Приангарья

Поручение должно быть исполнено до 1 сентября

Президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить исполнение законодательства при строительстве дома для детей-сирот в Тайшете Иркутской области. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля. Срок выполнения поручения — 1 сентября, сообщает ИА IrkutskMedia.

"Генеральной прокуратуре Российской Федерации провести проверку соблюдения законодательства Российской Федерации при строительстве многоквартирного дома, расположенного по адресу: Иркутская область, город Тайшет, улица Транспортная, дом 105", — говорится в сообщении.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин пообещал разобраться с проблемой некачественного жилья для детей-сирот в Тайшетском районе Иркутской области. Глава страны прокомментировал телесюжет иркутского журналиста.

Позже министр имущественных отношений региона Владислав Сухорученко заявлял, что управляющие компании не соглашаются брать на обслуживание построенный для сирот дом в Тайшете Иркутской области, так как жильцы отказываются оплачивать услуги ЖКХ и накопили большую задолженность. По его словам, региональное Минимущество уже обратилось в прокуратуру для решения вопроса с поиском управляющей компании.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов провел совещание с министром имущественных отношений региона Владиславом Сухорученко, министром социального развития, опеки и попечительства Приангарья Владимиром Родионовым, руководителем службы государственного строительного надзора Иркутской области Борисом Билаловым и главой Тайшетского муниципального образования Александром Заикой. Темой обсуждения стала ситуация с домом, построенном для детей-сирот в Тайшете. По словам Руслана Болотова, губернатором Сергеем Левченко дано поручение досконально разобраться в причинах сложившейся ситуации и решить, как ее исправить.

Между тем Следственный комитет обнаружил нарушения при строительстве трех многоквартирных домов для детей-сирот в Тайшете Иркутской области. Установлено, что застройщик "Бирюсапромстрой" при возведении объектов нарушил строительные нормы и правила, а также проектную документацию. Кроме того, выявлены факты ненадлежащего содержания жилых домов.

Также напомним, что следователи возбудили уголовное дело о халатности по факту выделения некачественного жилья детям-сиротам в Куйтунском районе Иркутской области. Так, прокуратурой выявлены факты нарушения застройщиком сроков завершения строительства и сдачи готовых объектов, выполнения отделочных работ в квартирах не в полном объеме, ненадлежащего осуществления работ по проведению тепловых сетей и по благоустройству придомовой территории. Помимо этого, установлено, что строительство жилья осуществлялось в отсутствие государственного строительного надзора. Государственная либо негосударственная экспертиза проектной документации не проводилась.

Добавим, что администрация Куйтунского района в Иркутской области взяла на контроль исправление недоделок, допущенных при строительстве многоквартирных домов для детей-сирот. Об этом рассказал мэр муниципалитета Алексей Мари. Он выразил уверенность, что совместными усилиями всех ветвей власти удастся добиться выполнения застройщиком всех своих обязательств.

В конце июня специалисты в соответствии с планом-графиком обследования специализированного жилищного фонда Иркутской области провели обследование домов для детей-сирот в Ангарске, Байкальске, Братске, Зиме, Саянске, Свирске, Слюдянке, Тайшете, Тулуне, Усть-Илимске, Усть-Куте, Черемхово, Шелехове, Баяндаевском, Боханском, Зиминском, Иркутском, Нижнеилимском, Нижнеудинском, Осинском, Усольском, Шелеховском, Эхирит-Булагатском районах. В ряде территорий по результатам проведенного обследования выявлены строительные и другие недостатки. В адрес застройщиков направлены претензионные письма, в соответствии с которыми они приступили к устранению нарушений в рамках гарантийных обязательств.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia