Женщины-волонтеры разгрузили за полчаса 20 тонн воды для жителей Тулуна

Спикер ЗС региона Сергей Сокол поблагодарил добровольцев за помощь жителям пострадавшего от наводнения города

Награждение волонтеров, принимавших участие в помощи жителям пострадавшего от наводнения Тулуна, прошло в стенах Законодательного собрания Иркутской области накануне, 23 июля. Добровольцы рассказали о том, как жительницам региона удалось разгрузить 20 тонн питьевой воды в течение получаса. Председатель Заксобрания Приангарья Сергей Сокол выразил признательность волонтерам и вручил им благодарственные письма. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Более 400 человек присоединились к оказанию различной помощи, а также расчистке территорий. Каждый из волонтеров вносил свой вклад в помощь пострадавшим от наводнения.

"Через ваши руки прошло 500 тонн гуманитарной помощи за неделю, многие из вас поехали раздавать помощь в Тулун. Я вас прекрасно понимаю, действительно, было обидно, что иркутяне с большим желанием приносили вещи в отделение партии ЕР на Российскую, 20, а затем все это не распределялось так, как надо. Огромное вам спасибо за то, что помогли, поехали в зону ЧС", – отметил Сергей Сокол.

Председатель ЗС поинтересовался у волонтеров о том, с какими трудностями им пришлось столкнуться. Они в свою очередь рассказали, что каждый прошел некую психологическую подготовку, многие пришедшие на помощь были не подготовлены, добровольцы ночевали в спальниках на полу так же, как и пострадавшие от потопа, в первые дни не было возможности помыться.

"Водители автобусов отказывались принимать деньги, благодарили за то, что мы приехали помочь. Некоторые из нас выросли в этом городе, знаем, где какие дома стояли, поэтому было очень тяжело психологически все это воспринимать. Надеюсь, что жители остались довольны нашей работой", – рассказала волонтер Светлана Старовойтова.

Парламентарий выразил уверенность в благодарности со стороны пострадавших жителей. Он также напомнил о том, что президент поддержал идею создания волонтерского фонда. В связи с этим Сергей Сокол предложил присутствующим собраться в региональный штаб на всевозможные случаи. Необходима координация, чтобы жители были подготовлены, знали технику безопасности. Все это нужно учитывать при формировании мобильного волонтерского штаба.

"Практика показала, что те добровольцы, которые приехали – большие горячие сердца, готовые вступить в бой со стихией, оказывать помощь, не были готовы к тому, что нужно иметь средства индивидуальной защиты, экипировку. В результате мы получили тех волонтеров, которые наступали на гвозди, царапались, выбывали из строя. Ко всему прочему эффективность подготовленных волонтеров всегда будет выше", – подчеркнул возглавлявший волонтерские работы Яков Миндрулев.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, проезд по центральной федеральной трассе в Тулуне восстановлен, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia