Александр Агафонов: Угрозы населенным пунктам от пожаров в Приангарье нет

Советник руководителя Рослесхоза отметил, что с момента введения режима ЧС ликвидировали более 100 лесных пожаров

124 лесных пожара общей площадью около 200 тысяч га потушили в Иркутской области с момента введения режима ЧС на территории региона. По состоянию на 24 июля зарегистрировано 115 лесных пожаров, из них 92 — в зоне контроля, 23 — в обслуживаемой зоне. Несмотря на масштабы возгораний, угрозы населенным пунктам нет, отметил советник руководителя Рослесхоза Александр Агафонов на пресс-конференции сегодня, 24 июля. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

По данным на 24 июля, в ликвидации возгораний на территории региона задействованы 620 человек, 124 единицы техники, в том числе 42 бульдозера. Наиболее сложная обстановка в Киренском МО. На тушении лесных пожаров на территории муниципалитета работают 350 человек и 48 единиц техники.

"По состоянию на 24 июля зарегистрировано 115 лесных пожаров, из них 92 — в зоне контроля, 23 — в обслуживаемой зоне. Вчера мы грамотно, на мой взгляд, распределили силы и средства. Если наш прогноз сбудется, то мы потушим к концу сегодняшнего дня восемь пожаров общей площадью 10 тысяч га", — рассказал советник руководителя Рослесхоза Александр Агафонов.

Из-за штиля на территории Иркутской области возник "слоеный пирог" из дыма. Именно он мешает тушить и проводить объективный мониторинг сверху. По словам советника руководителя Рослесхоза, смог может развеяться к пятнице, 26 июля.

"В зоне контроля на данный момент действуют 92 пожара. Площади, конечно, показываются очень большие, но на них объективно обращать внимание можно только тогда, когда пожары потушены. Спутник показывает не только то, что горит, но и те тепловые массы, которые перемещаются. Поэтому площади пожаров часто, мягко говоря, завышены", — заявил Александр Агафонов.

По его словам, несмотря на то что зоны контроля — это наиболее удаленные и труднодоступные места, работы по тушению пожаров уже проходят и там.

"С федерального центра подтянут резерв авиадесантников — около 100 человек выполняют наиболее сложные задачи. Из них 48 работают в Киренском районе. Также очень большое число людей и техники задействовано из южных районов Приангарья", — сообщил заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Михаил Карнаухов.

Отметим, что ежедневно на дежурстве находятся 10 воздушных судов. В частности, четыре вертолета Ми-8 доставляют силы и средства для ликвидации пожаров.

Напомним, что указом губернатора Иркутской области Сергея Левченко с 11 июля на всей территории Прибайкалья введен режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера. На период действия режима ЧС действует запрет для граждан на посещение лесов, также запрещен въезд в леса транспортных средств, кроме тех, которые предназначены для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации.

Автор материала — Светлана Лопушанская

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia