Волков стало больше в Иркутской области

Популяция животных достигла 5,5 тысячи особей

Численность медведей и волков в Приангарье по результатам мониторинга 2019 года оказалась стабильной. Так, на территории региона обитает около 5,5 тысячи волков (при оптимальной численности 2 тысяч особей) и 18 тысяч медведей (при оптимальной — 10 тысяч). Несмотря на превышение численности, массовых выходов хищных животных к людям не зарегистрировано, рассказал временно замещающий должность министра лесного комплекса Иркутской области Степан Пересыпкин на пресс-конференции сегодня, 25 июля. Основной сезон охоты начнется уже 17 августа. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

По словам временно замещающего должность министра лесного комплекса Иркутской области Степана Пересыпкина, буквально на днях губернатор региона должен утвердить лимит охоты 2019-2020 годов, на основании которого будут выдаваться разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

"Срок охоты на болотно-луговую, полевую, степную дичь установлен с 17 августа по 31 декабря, на боровую дичь (глухарь, рябчик, тетерев) — с 17 августа по 29 февраля. Охота на копытных животных — это лось благородный, олень косуля сибирская — будет разрешена с 1 октября по 31 декабря. Есть поправка: охотиться на лося до года можно до 15 января. Официальные сроки охоты на волка с 15 сентября по 29 февраля", — сообщил Степан Пересыпкин.

По сравнению с прошлым годом зарегистрировали увеличение численности копытных. Например, если в 2018 году на территории региона обитали около 80 тысяч особей косули сибирской, то сейчас уже 92 тысячи. Также увеличилась и численность волков: 4,7 тысячи в 2018 году, 5,5 тысячи — в 2019-м.

"Хотелось бы отметить, что в этом году у нас так же, как и предыдущем, будет реализовываться программа по охране и сохранению окружающей среды, в рамках этой которой из областного бюджета выделено 3 млн рублей на регулирование численности хищников. Для этого мы впервые провели анализ по охотпользователям Иркутской области", — подчеркнул Степан Пересыпкин.

По данным специалистов, оптимальная численность волков составляет около 2 тысяч особей, медведей — около 10 тысяч, рассказал временно замещающий должность начальника отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды из обитания министерства лесного комплекса Иркутской области Павел Минченко.

Также спикеры на пресс-конференции заявили, что миграция хищников в Приангарье в любом случае есть, но активные работы по ликвидации последствий наводнения являются "фактором беспокойства" для животных. Угрозы населенным пунктам нет.

"Массовых выходов хищных животных на территории региона нет. Зарегистрирован один факт нападения медведя на человека в 2019 году. Волки выходят в основном в зимний период. Такие случаи обычно встречаются в Усть-Ордынском округе, Эхирит-Булагатском и Баяндаевском районах", — добавил временно замещающий должность министра лесного комплекса Иркутской области.

Тем временем для стимулирования охотников в четвертом квартале начнется приемка шкур и выплата денег. Вознаграждение будет составлять 20 тысяч рублей. При сдаче шкуры необходимо будет предъявить документы, подтверждающие законность добычи, а также паспорт.

Автор материала — Светлана Лопушанская

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia