Глава МЧС: Аварийно-восстановительные работы в Приангарье необходимо ускорить

Евгений Зиничев призвал активнее информировать население пострадавших от наводнения районов о мерах соцподдержки

Глава МЧС России Евгений Зиничев провел координационное совещание по вопросам ликвидации последствий паводка на территории Иркутской области, в ходе которой обратил внимание на необходимость скорейшего завершения аврийно-восстановительных работ и возвращение нормальной жизнедеятельности в населенных пунктах. При этом министр призвал активнее информировать население о ходе восстановительных работ, мерах социальной поддержки в вопросах компенсационных выплат, восстановлении утраченных документов и жилищных прав граждан. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу МЧС России.

Кроме того, глава МЧС России Евгений Зиничев поручил взять под особый контроль обустройство дополнительных защитных гидротехнических сооружений, а также проработать вопрос совершенствования нормативной базы, с тем, чтобы не допускать строительство инфраструктурных и жилых объектов на подтопляемых территориях.

В ходе совещания министр напомнил о проблеме бездомных животных, которых из-за резкого подъема воды не успевали забрать из домов. По словам Евгений Зиничева, домашних питомцев, найденных спасателями и волонтерами, необходимо передавать во временный приемник и в последствии отправлять в приют для животных в Иркутске.

В настоящее время областные реки находятся в руслах, уровни воды не превышают критических отметок. Все населенные пункты и дома в Иркутской области, попавшие в зону подтопления, освобождены от воды.

Энергоснабжение, водоснабжение, телефонная связь восстановлены в полном объеме. Пострадавшие обеспечены продуктами питания, водой, предметами первой необходимости и одеждой.

Силами МЧС проведена расчистка 9 тысяч подворий и 400 улиц (более 200 км), вывезено более 330 тысяч кубометров мусора. Обнаружено и уничтожено 4,7 тысячи туш погибших животных. Пострадавшим от паводка произведены выплаты 1,9 млрд рублей.

Группировка единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) продолжает активно работать, устраняя последствия паводка.

Всего к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечены более 3 тысяч человек и 850 единиц техники, 52 плавсредств и шесть воздушных судов.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, проезд по центральной федеральной трассе в Тулуне восстановлен, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia