Председатель Заксобрания Приангарья провел прием граждан в Нижнеудинском районе

Сергей Сокол отметил, что основные проблемы у пострадавших от наводнения жителей связаны с установлением прав на льготы и компенсации

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол провел встречи с жителями Нижнеудинского района в Приангарье. Он отметил, что основные проблемы, которые озвучивают во время приемов люди, пострадавшие от наводнения, связаны с установлением прав на льготы и компенсации. Многие из них выражают несогласие с результатами оценки порчи имущества, некоторые не знают, к кому и куда обращаться за помощью. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания Иркутской области.

"Люди говорят о фактах невыплаты компенсации, что показывает низкий уровень информированности пострадавших жителей о мерах социальной поддержки, а также неслаженности работы ответственных за это структур. Это недопустимо в чрезвычайных ситуациях, когда людям нужна помощь здесь и сейчас. Никто не должен оставаться один на один со своим горем, все пострадавшие должны понимать, что к наступлению холодов не останутся на улице", — сказал председатель областного парламента Сергей Сокол.

Спикер Заксобрания региона отметил, что представители депутатского корпуса регулярно проводят приемы жителей подтопленных территорий.

Кроме того, Сергей Сокол совместно с председателем комиссии по контрольной деятельности Тимуром Сагдеевым, представителями органов местного самоуправления осмотрел жилые дома и ряд социальных объектов в населенных пунктах, пострадавших от наводнения.

Парламентарии посетили поселок Вознесенский, где наводнением разрушен ФАП – необходимо строительство нового. В селе Шумском пострадала школа, не подлежит восстановлению дом культуры из-за повреждения фундамента. Также депутаты осмотрели место бывшей паромной переправы через реку Уда в деревне Казачья Бадарановка Атагайского МО. За переправой проживает около двух тысяч человек, и сегодня они практически отрезаны от Нижнеудинска. Пока идут восстановительные работы, людей переправляют на лодках. Переправу планируется запустить 15 августа. Встретились парламентарии и с членами садоводства Черняев луг, где находится около 500 участков. Садоводство расположено на острове, наводнением снесен мост. Людей, которые пытаются спасти оставшийся урожай, переправляют на лодке. Необходимо скорейшее восстановление моста.

Ряд соцобъектов пострадал от наводнения в городе Нижнеудинске. Так, в школе №10, где обучается более 1200 детей, в прошлом году был начат капитальный ремонт. После наводнения в подвальных помещениях до сих пор стоит вода, а все работы надо проводить заново. Новый детский сад "Теремок" также был затоплен, сейчас идет откачка воды из подвалов, зданию потребуется ремонт. Сергей Сокол отметил, что во всех территориях необходимо решить вопрос с водоотведением, чтобы в будущем дома и социальные объекты не страдали в результате паводков.

"Мы увидели, что на многих жизненно важных объектах – мостах, водозаборах, переправах школах, детских садах – работы ведутся достаточно интенсивно. Сроки сжатые и времени на раскачку нет. В свою очередь, Законодательное Собрание региона сделает все возможное, чтобы пострадавшие территории как можно быстрее вернулись к нормальной жизни", — подчеркнул Сергей Сокол.

Сегодня, 26 июля, спикер областного парламента проведет прием граждан (18+) в Тулунском районе, а также примет участие в выдаче актов обследования домов.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, проезд по центральной федеральной трассе в Тулуне восстановлен, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia