Метели и морозы до -30°С обрушатся на Иркутскую область 11 ноября
10 ноября, 15:28
Онлайн-шопинг все чаще заменяет россиянам обычный поход в магазин
10 ноября, 22:31
В Иркутской области планируют развивать углехимию и лесохимию
10 ноября, 21:56
Уборку тротуаров в Иркутске проводят в усиленном режиме
10 ноября, 21:17
Обзор самых популярных новостей за 10 ноября
10 ноября, 21:00
Три автомобиля столкнулись на перекрестке в Академгородке Иркутска
10 ноября, 20:38
Около 12 тысяч жителей Иркутской области заболели ОРВИ за неделю
10 ноября, 20:30
Бизнес и бухгалтерия: какие вопросы сегодня наиболее актуальны для предпринимателей?
10 ноября, 19:35
Творческий мастер-класс для детей организовали секретари первичных отделений ЕР в Иркутске
10 ноября, 19:23
Знакомый тембр! Великолепная четверка актеров, занимающихся дубляжом
10 ноября, 19:00
Доходность вкладов может упасть под Новый год - эксперт озвучил явные опасения по ставкам
10 ноября, 18:40
Ученый спас раненого журавля от смерти
10 ноября, 18:39
На водоемах Иркутской области идет процесс ледообразования - МЧС
10 ноября, 18:18
Пробки в восемь баллов образовались на дорогах Иркутска вечером 10 ноября
10 ноября, 18:04
Коллегия утвердила проект повестки ноябрьской сессии Заксобрания
10 ноября, 17:30
Необходимо оптимизировать расходы бюджета Приангарья - Александр Ведерников
10 ноября, 17:28

Более 1 тысячи человек эвакуировали в Приангарье из-за повышения уровня воды в реках

В зону подтопления попало 357 домов в шести районах области
Эвакуация Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Эвакуация
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Шесть районов Иркутской области — Нижнеудинский, Черемховский, Тулунский, Шелеховский, Слюдянский, Зиминский — попали в зону подтопления в связи с осадками и высоким уровнем грунтовых вод 28 июля. Всего 357 домов с населением 2089 человек, из них 470 детей, 455 приусадебных участков, один социально-значимый объект, один мост, два участка автодорог. За прошедшие сутки эвакуировали более 1 тысячи человек. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального главка МЧС.

"28 июля на территории западных, центральных, южных и верхнеленских районов Иркутской области отмечалось прохождение фронта неблагоприятных и опасных метеорологических явлений, которое сопровождалось выпадением обильных осадков. Наиболее интенсивные наблюдались в Слюдянском районе –150 мм, Качугском – 63 мм, Усольском — 42 мм, Черемховском и Иркутском — 33 мм, Ангарском — 31 мм, Аларском, Зиминском, Усть-Удинском и Заларинском — 19 мм, Шелеховском — 16 мм. Было также зарегистрировано усиление северо-западного ветра до 14-17 м/с местами на территории центральных, южных и верхнеленских районов", — рассказали в пресс-службе.

В Нижнеудинске подтоплены подвальные помещения 92-х жилых домов, в том числе три многоквартирных, в которых проживает 562 человека, из них 135 детей. Жители остаются в своих домах, в переселении в пункты временного размещения не нуждаются.

В Тулуне подтоплены 123 придворовых территорий, подвалы семи многоквартирных жилых домов с населением 1047 человек, из них 265 детей, одна котельная. В превентивных целях самостоятельно эвакуировался 41 человек, из них восемь детей, в пункт временного размещения, открытый на лыжной базе "Снежинка".

На территории Тулунского района, в результате повышения воды на реке Кирей в селе Уйгат подтоплено 123 жилых дома, в которых проживают 449 человек, из них 65 детей, эвакуировано 181 человек из них 65 детей. В деревне Кривуша подтоплено 14 жилых домов, в которых проживает 28 человек, из них пять детей, все население эвакуировано.

В районе населенного пункта Инга Черемховского района подтоплен участок автомобильной дороги Голуметь – Новостройка, протяженностью 1 км. На данном участке дороги возможен проезд техники высокой проходимости.

На территории Слюдянского района в городе Байкальске произошло разрушение одного пролета моста местного значения, связывающего микрорайоны Гагарина и БЦБК. Проезд осуществляется по альтернативному пути — федеральной трассе Р-258 "Байкал". В поселке Солзан в результате подъема уровня воды в ручье Безымянный подтоплены приусадебные участки четырех домов.

В селе Моты Шелеховского района из-за подъема уровня воды в реке Каторжанке подтоплено пять дачных домов летнего проживания, в СНТ "Алюминщик" — 38 дачных участков.

В превентивных целях проведена эвакуация из трех детских оздоровительных учреждений Шелеховского района: из ДОЛ "Огоньки" — 376 человек, из них 274 ребенка, из ДОЛ "Черемушки" — 67 человек, из них 52 ребенка. В Большом Луге эвакуирован лагерь "Дача №1" — 51. Для проведения эвакуации были задействованы два автобуса администрации Шелеховского района и железнодорожный транспорт — электропоезд пригородного сообщения.

В Зиме подтоплены грунтовыми водами придомовые территории 48-ми домов.

В Зиминский районе в селе Новолетники — придомовые территории 10-ти домов. Из оздоровительного лагеря "Окинец" были вывезены 75 детей в город Саянск. В селе Зулумай подтоплены придомовые территории трех домов, в селе Покровке нарушено транспортное сообщение для легкового транспорта — существует объезд.

Всего на 07.00 29 июля подтопленными остаются 42 приусадебных участка, 269 придомовых территорий, 147 жилых домов. Эвакуировано 1076 человек, из них 615 детей. В пунктах временного размещения находится 41 человек, из них восемь детей.

По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 29 июля в южных районах ожидаются сильные, очень сильные, продолжительные сильные дожди, грозы, усиление северо-западного ветра до 13-18 м/с, повышение уровня воды на реке Оке в районе села Ухтуй до отметок 450-490 см при критической отметке 470 см, на реке Ие в районе Тулуна до отметок 670-770 см при критической отметке 700 см, на реке Уде в районе города Нижнеудинска до отметок 300-350 см при критической отметке 320 см, на реках южного Прибайкалья — Снежная, Утулик, Солзан, Хара-Мурин, Слюдянка — до отметок, близким к критическим. В связи с тем, что на территории западных, южных и центральных районов Иркутской области прошли и продолжаются сильные, очень сильные продолжительные дожди, созданы условия для схода селей.

Прогноз доведен до глав муниципальных образований, начальников пожарно-спасательных гарнизонов, оперативных дежурных ЕДДС муниципальных образований, дежурных служб территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти. Информирование населения об оперативной обстановке проводится через средства массовой информации, посредством смс и с помощью систем оповещения по громкоговорящей связи.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, проезд по центральной федеральной трассе в Тулуне восстановлен, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

203050
14
48