Яйца, словно рубины: всего 100 граммов и скорлупа заиграет роскошными багровыми бликами
09:00
Сломанные ветром ветки убирают с улиц Иркутска
15:50
На ВСЖД завершается подготовка к сезону летних пассажирских перевозок
15:49
Депутат думы Иркутска ведет работу по обновлению инфраструктуры избирательного округа №1
15:42
В Иркутской области начали строить мост через Витим
15:26
Инициатива Кобзева по присвоению участникам войны званий почетных граждан поддержана в ЗС
14:59
Турнир по художественной гимнастике "Звезды на Байкале" пройдет в Иркутске
14:55
Без электричества остаются 76 населенных пунктов в Иркутской области после бури
14:50
Черемхову могут присвоить статус "Города трудовой доблести"
14:28
В Иркутске дополнительные автобусные маршруты к кладбищам будут работать в Радоницу
14:24
В Иркутском районе начали отключать свет из-за усиления ветра
13:56
Автомобилисты России и Беларуси смогут оформить единый договор страхования
13:55
Снег пошел в Иркутске 16 апреля
13:55
В Иркутске снова подул сильный ветер - ожидаются порывы до 25 м/с
13:32
В Приангарье ребенок получил открытый перелом ноги из-за разорвавшегося газового баллона
13:24
Автовладельца осудили за расправу над механиками из-за плохой работы в Тайшете
13:21

Власти Приангарья рассказали о причинах паводков в Приангарье в конце июня

Мощный малоподвижный циклон и экстремально высокая интенсивность осадков спровоцировали подъем рек в области
Паводок Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
Паводок
Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Мощный малоподвижный циклон и экстремально высокая интенсивность осадков стали основными причинами паводков в Иркутской области в конце июня. Кроме того, причинами формирования паводка в Иркутской области комиссия называет и другие факторы. Это высокая скорость подъема уровня воды, быстрое распространение волны паводка, перелив воды через дамбу в Тулуне и застройка паводкоопасных территорий. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального кабмина.

Об этом свидетельствует заключение Федерального агентства водных ресурсов "О результатах анализа факторов опасного развития гидрологической обстановки 26-30 июня 2019 года на территории МО Тулуна и Тулунского района Иркутской области".

"Основным фактором, определившим интенсивность паводков левых притоков реки Ангара, явился мощный малоподвижный циклон. Он вызвал интенсивные осадки 25 и 26 июня в стокоформирующих районах Восточных Саян. На метеостанциях Хадама (бассейн реки Уда) и Икей (бассейн реки Ия) сумма выпавших осадков за эти дни составила 124% и 231% от месячной нормы соответственно. При этом неизвестным является количество осадков в высокогорных районах, так как метеонаблюдения там не осуществляются. Например, истоки рек Уда и Ия расположены на уровне около 1,7 тысячи метров БС (Балтийская Система), а метеостанция Хадама и Икей – 705 и 527 метров соответственно", – сказано в документе.

Кроме того, важным условием формирования паводка явилось прохождение двух циклонов в предшествующие две недели, которые вызывали подъемы уровня воды до двух метров в реках в границах городов Тулун и Нижнеудинск. Таким образом, перед циклоном, сформировавшимся к 25 июня, наблюдалась очень высокая увлажненность бассейна и накопление значительных запасов воды в русловой сети. Например, уровень воды в реке Ия в Тулуне 18 июня достигал отметки 649 см (при критическом уровне 700 см).

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, проезд по центральной федеральной трассе в Тулуне восстановлен, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

219404
14
51