Сергей Левченко: Сегодняшняя ночь будет очень сложной для всех служб Иркутской области

Губернатор региона подчеркнул, что максимальный уровень воды в реке Ие в Тулунском районе ожидается на три метра ниже, чем в конце июня

Максимальный уровень воды в реке Ие в Тулунском районе составит 10,2 – 10,5 метра, что более чем на три метра ниже отметки, достигнутой при наводнении в Иркутской области в конце июня 2019 года. По словам главы региона Сергея Левченко, сегодняшняя ночь станет непростым испытанием для всех служб, однако в этот раз принят ряд мер. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"Сейчас 29 июля 19.00 есть прогноз со стороны гидрометеослужбы и МЧС по поводу максимального уровня воды в реке Ие. Мы рассчитываем, что установленные дамбы выдержат. Помимо этого, приняты меры для того, чтобы сохранить поставки питьевой воды, дамба на водозаборе укреплена в двух местах. Если затопление все-таки произойдет, сооружение установлено таким образом, что его функционирование можно восстановить в кратчайшие сроки", – рассказал Сергей Левченко.

После, глава региона подчеркнул, что такого уровня воды, который был месяц назад, не будет, будет на три метра ниже. Дамба, которую сейчас укрепляют, рассчитана на 11 метров, в некоторых местах выше.

"В ряде населенных пунктах были перекрыты дороги, однако всех жителей эвакуировали с помощью вертолетов, поэтому никто не пострадал. Что касается федеральной трассы "Байкал", то не исключено, что в некоторых местах вода пройдет, однако там дамба выдерживает уровень воды до 15-ти метров. Ближе к вечеру мы заслушаем еще один прогноз синоптиков, и вероятно, ограничим проезд на подходах к Тулуну", – отметил Сергей Левченко.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, проезд по центральной федеральной трассе в Тулуне восстановлен, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia