Пасмурная погода ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
16 ноября, 15:00
Более 4,4 тонны вторсырья экологи вывезли из нацпарков у Байкала
07:30
Отец четверых детей из Нукутского района погиб в зоне СВО
16 ноября, 22:27
С погибшим в зоне СВО гранатомётчиком простились в Нукутском районе
16 ноября, 22:16
Морозы в Приангарье, полярное сияние и поджог бензоколонки. Топ-10 новостей недели
16 ноября, 22:00
Обзор самых популярных новостей за 16 ноября
16 ноября, 21:00
С нового года подорожают билеты в музей "Тальцы" в Иркутской области
16 ноября, 20:54
Электричество ограничат в некоторых населённых пунктах Приангарья 17 ноября
16 ноября, 20:08
Иркутянка пыталась объехать тележку с едой и разбилась на мотоцикле в Тайланде
16 ноября, 19:45
Пожар на мебельном производстве полностью потушили в Усолье-Сибирском
16 ноября, 19:24
Авто без ОСАГО теперь под прицелом камер: ГД одобрила новый законопроект
16 ноября, 18:50
Детские врачи из Иркутска выступили на Всемирном конгрессе
16 ноября, 16:43
Строительство ФОКа в Зиме планируют закончить в 2026 году
16 ноября, 15:35
В Иркутской области впервые прошел форум молодых семей
16 ноября, 14:56
На острове Конном в Иркутске установили нерпу из стекла и отходов БЦБК
16 ноября, 13:43
Женщина напала на продавца в магазине в Иркутском районе
16 ноября, 12:50

Шесть районов Иркутской области пострадали от ливневых дождей

В зону подтопления попали Нижнеудинский, Черемховский, Тулунский, Зиминский, Шелеховский, Слюдянский районы
Наводнение Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
Наводнение
Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Шесть районов Иркутской области подтоплено в результате ливневых дождей. В зону подтопления попали Нижнеудинский, Черемховский, Тулунский, Зиминский, Шелеховский, Слюдянский районы. Всего подтопленными оказались 18 населенных пунктов, два садоводства, 10 многоквартирных домов, 205 частных жилых домов, 280 дачных участков. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

"Сегодня продолжалось повышение уровня воды в бассейнах рек Ия, Иркут, Ока, Белая, Уда и реках юга Иркутской области. По состоянию 28 июля на 20.00 отметки превышают критические на реке Иркут в районе Баклашей, на реке Олха, Малая Белая, Ия. В районе Тулуна ожидается в ближайшие сутки повышение уровня воды в реке Ия до отметок 850-950 см, сейчас там 829 см; на реке Ока в районе села Ухтуй — до 450-480 см, сейчас – 453 см; на реке Ушаковка уровень воды может подняться на 50-100 см до отметок близким к критическим. Сейчас отметки Ушаковки в районе поселка Добролет – 186 см, в районе Иркутска – 168 см. На реках Белая, Куда, Китой, также реках южного Прибайкалья высокий уровень воды сохранятся, но ниже критических отметок. На реке Бирюса ожидается понижение уровня воды на 30-60 см", — доложил начальник Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азат Насыров.

В Байкальске произошло разрушение моста местного значения. Холодное водоснабжение ограничено в превентивных целях. Холодная вода подается "веером" каждые два часа. Также на заседании комиссии было отмечено, что угрозы картам-накопителям БЦБК на данный момент нет.

"В Тулуне мы ожидали подъема воды выше критических отметок, на эту минуту уровень достигает 829 см, при критическом уровне 700 см. Ожидаем, что будет порядка 950 см. Мы к этому готовы, мы восстановили дамбы, даже их нарастили. На обеих сторонах города Тулуна работают мобильные группы, которые имеют возможность связаться между собой и решать вопросы независимо от того, на каком берегу реки Ия могут возникнуть проблемы", — подчеркнул Губернатор.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что все службы региона к повышению уровня воды в реках готовы.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, проезд по центральной федеральной трассе в Тулуне восстановлен, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

219404
14
48