Руководство прокуратуры Приангарья выехало для помощи пострадавшим от наводнения

Встреча была организована с целью оперативной защиты прав нуждающихся

Руководством прокуратуры Иркутской области и ГУ МВД России по Иркутской области принято решение о формировании выездной бригады для объезда удаленных поселений Тулунского района. Поездка организована для оперативного выявления и решения проблем пострадавших граждан. В состав выездной комиссии вошли сотрудники службы участковых уполномоченных, миграционной службы, помощники прокурора. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на прокуратуру Приангарья.

В первых выездах 25 июля 2019 года в деревни Уйгат и Гадалей приняли участие заместитель прокурора Иркутской области Роман Шергин, руководитель сводного отряда ГУ МВД России по Иркутской области Сергей Чернигов, начальник полиции МО МВД России "Тулунский" Виктор Макаренко.

В деревнях проведены сходы с гражданами, даны все необходимые разъяснения по вопросам защиты прав в связи с крупномасштабной стихией, приняты обращения для рассмотрения по существу, произведен осмотр подтопленных территорий, на месте оказано содействие в восстановлении документов, проверена сохранность оружия.

От жителей поступило большое количество обращений о непроведении межведомственными комиссиями обследования жилых помещений, попавших в зону затопления, что наряду с затруднением получения компенсационных выплат препятствует началу их ремонта. Кроме того, граждане сообщили членам комиссии о двух фактах мошенничества при получении выплат.

Разъяснительная работа в первую очередь направлена на снятие социального напряжения, вызванного недостаточной информированностью граждан в удаленных поселениях о способах защиты своих прав.

По всем обращениям в настоящее время организованы и проводятся проверки. По фактам бездействия межведомственной комиссии в тот же день проинформирован председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Кроме того, Тулунской межрайонной прокуратурой главам 11 сельских поселений Тулунского района внесены представления об устранении нарушений законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера.

Аналогичные выезды в настоящее время проводятся в Нижнеудинском и Тайшетском районах, по результатам которых, при наличии на то оснований, будут приняты меры реагирования.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, проезд по центральной федеральной трассе в Тулуне восстановлен, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia