Подтопление жилых домов в Иркутске не зафиксировано - мэрия

Мониторинг территорий, попадающих в зону подтопления, ведется круглосуточно

Подтопление жилых домов в Иркутске не зафиксировано, сообщил начальник службы по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности МКУ "Безопасный город" Александр Тройнин. Ситуация в округах находится на личном контроле у мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. Эффективность возведенных дамб глава города оценил в ходе ночного объезда территорий, попадающих в зону подтопления. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу администрации областного центра.

"Было принято решение укрепить возведенные дамбы. В течение последних суток в Свердловском округе проведена отсыпка улицы Максимовской, на улице Иркута Набережная сделаны дополнительные дамбы. В Ленинском районе на улицах Пляжной и Олонской существующие дамбы также укреплены и подняты на метр", – отметил мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

По данным на утро 30 июля уровень воды в Иркуте превысил критическую отметку 320 см и составил 333 см. Однако интенсивность подъема снизилась. Мониторинг территорий, попадающих в зону подтопления, ведётся круглосуточно.

"Иркут разлился в низменных участках, однако угроза для жилых домов отсутствует. Иркутская ГЭС сократила объемы сброса воды до 1600 кубических метров. Однако, в связи с тем, что уровень Иркута выше нормы, произошел небольшой подъем в Ангаре, подтоплен участок Нижней Набережной", – рассказал начальник службы по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности МКУ "Безопасный город" Александр Тройнин.

На местах, попадающих в зону подтопления, дежурят сотрудники "Иркутскавтодора", "Водоканала", волонтеры, представители ГИБДД, МЧС, полиции – всего более 100 человек. В случае необходимости эвакуации подготовлены автобусы и пункты временного размещения.

Тем временем шесть районов Иркутской области подтоплено в результате прохождения второй паводковой волны с 27 июля в связи с ливневыми дождями. В зону подтопления попали Нижнеудинский, Черемховский, Тулунский, Зиминский, Шелеховский, Слюдянский районы. Всего подтопленными оказались 18 населенных пунктов, два садоводства, 10 многоквартирных домов, 205 частных жилых домов, 280 дачных участков.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, проезд по центральной федеральной трассе в Тулуне восстановлен, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia