Дополнительные силы спасателей прибыли в Слюдянский район Приангарья из республики Бурятия

В районе на контроле находятся шесть рек

Девять человек, две насосные станции и рукавный автомобиль федеральной противопожарной службы из республики Бурятия направлены в Слюдянский район Иркутской области для оказания помощи в обеспечении безопасности населения в период прохождения дождевого паводка. В Слюдянском районе на контроле находятся шесть рек: Снежная, Хара-Мурин, Солзан, Утулик, Слюдянка, Иркут. На них установлены гидропосты, круглосуточно передающие информацию по уровням воды. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального главка МЧС.

Во всех населенных пунктах организовано оповещение населения о возможном повышении уровней воды, дежурство работников администрации, приведены в готовность пункты временного размещения.

В Байкальске накануне проведена эвакуация жителей улиц Озерная, Комсомольская, пер. Березовый, всего под угрозой подтопления оказались 26 домов, в которых проживают 86 человек. В пунктах временного размещения города Байкальска, поселков Култук и Утулик находятся 479 человек. Размещенные граждане будут находиться в ПВР до улучшения погодных условий, питанием люди обеспечиваются в школьных столовых.

На территории городов Байкальска и Слюдянки действуетрежим "Чрезвычайная ситуация". Проводятся работы по укреплению берега реки Харлахта, которая изменила русло в районе микрорайона Южный Байкальска и вышла на площадку общежитий колледжа отраслевых технологий. Эвакуировано 242 человека, из них 77 детей. Также произведена эвакуация жителей микрорайона Гагарина. На месте работают сотрудники пожарно-спасательных частей города Байкальска, государственные инспекторы по маломерным судам, тяжёлая инженерная техника.

В Слюдянке в зоне подтопления находятся 277 жилых домов, в которых проживают 1,6 тысячи человек. По полученному сообщению о возможном сходе селевого потока принято решение об эвакуации жителей микрорайона "Рудо", в котором под угрозой находятся 267 домов, 1,4 тысячи человек. В пункт временного размещения доставлены 19 жителей города Слюдянки, из которых шесть детей.

В поселке Утулик под угрозой паводка 79 домов, в которых проживает 100 человек. В настоящее время многие жители переселились к родственникам и знакомым. Эвакуационные мероприятия организованы силами Байкальского поисково-спасательного отряда. Размещенные граждане будут находиться в пункте сбора до улучшения погодных условий, запасами продуктов обеспечены.

Дети-спортсмены, отдыхающие на туристических базах "Утулик" и "Байкал" вывезены в места проживания.

Для осуществления эвакуации населения при подтоплении в Слюдянском районе в готовности имеются плавсредства Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, Южного поисково-спасательного отряда Пожарно-спасательной службы Иркутской области", Слюдянского участка ГИМС.

Тем временем шесть районов Иркутской области подтоплено в результате прохождения второй паводковой волны с 27 июля в связи с ливневыми дождями. В зону подтопления попали Нижнеудинский, Черемховский, Тулунский, Зиминский, Шелеховский, Слюдянский районы. Всего подтопленными оказались 18 населенных пунктов, два садоводства, 10 многоквартирных домов, 205 частных жилых домов, 280 дачных участков.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, проезд по центральной федеральной трассе в Тулуне восстановлен, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia