В России официально разрешат "строить дороги в снег" — вместо асфальта будет лед. Разрабатывается новый ГОСТ для дорог, которыми можно будет пользоваться только в зимнее время.
Национальный стандарт для автозимников и ледовых переправ, проект которого заказан Федеральным дорожным агентством РосдорНИИ, регламентирует, как строить, содержать зимние дороги и пользоваться ими.
Вводятся и правила передвижения по ледяным дорогам. Так, максимальная скорость движения по зимнику может быть ограничена 70 км/ч, а по ледовой переправе — 20 км/ч. Причем по льду толщиной около 2 метров разрешат ездить 100-тонным грузовикам даже в оттепель.
Чтобы продлить срок службы дорог, по ГОСТу их будут покрывать мхом, опилками и утеплителем пеноплэкс.
Больше всего временных зимников в России на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Движение по ним, как правило, открывается в начале декабря, а уже к середине апреля зимники закрываются.
Ряд экспертов считает, что технологии строительства зимников отработаны еще в 60-70-х годах прошлого века и их не нужно менять. Десятки миллионов на разработку нового ГОСТа уйдут в пустоту, считают эксперты. Это связано в первую очередь с тем, что зимник и ледовая переправа — "динамические системы". Если в этом году дорога идет по одному маршруту, то в следующем температура воздуха и толщина льда будут другими — дорогу нужно будет прокладывать иначе и в другом месте.
По данным "Коммерсанта", у Минтранса есть другой вариант дорог, которые можно противопоставить зимникам. Это "хайвеи" — платные дороги — они будут построены в тундре за счет частных средств. Причем Госдума уже приняла закон, который разрешает строить на Крайнем Севере платные трассы и мосты, у которых не будет бесплатных альтернатив.
Анна Кольцова