Непогода обрушится на Иркутскую область - обещают мокрый снег и сильный ветер
20 ноября, 14:30
Блогер возмутилась дорогами в Иркутске после повреждения шины
20 ноября, 21:35
Обзор самых популярных новостей за 20 ноября
20 ноября, 21:00
Политолог раскрыл, на какие вопросы будет отвечать президент на прямой линии
20 ноября, 19:15
В Иркутской области оказался самым дорогим бензин АИ-98 среди регионов СФО
20 ноября, 18:47
Развитие местных аэропортов способствует авиаподвижности населения Приангарья - Кобзев
20 ноября, 18:46
До 45 тысяч на карту семьям с детьми – точный расчет вашего пособия, выплата 3 декабря
20 ноября, 18:40
Подростку вынесли приговор за убийство 12-летней девочки в Иркутской области
20 ноября, 18:05
По антикризисному плану проведут инвентаризацию госучреждений в Иркутской области
20 ноября, 17:55
Кобзев: Необходимо развитие авиаинфраструктуры в отдаленных районах Приангарья
20 ноября, 17:42
Группа подростков избила школьника в Нижнеудинске
20 ноября, 17:26
AI Journey 2025: Сбер представил первого ИИ-робота собственной разработки
20 ноября, 17:26
На рынок вышли первые телевизоры Sber без пульта и со встроенной нейросетью ГигаЧат
20 ноября, 17:23
Кино, панды и термальный курорт: 10 мест и занятий, ради которых стоит ехать в Чанчунь
20 ноября, 17:10
На AI Journey представлен обновлённый "Навигатор BI" Сбера
20 ноября, 17:07
Житель Иркутска ответит перед судом за взлом 101 аккаунта в мессенджере
20 ноября, 16:57

Пострадавших от паводков в Приангарье могут освободить от ряда налогов

Законопроекты о налоговых льготах для жителей затопленных территорий вновь планируют рассмотреть в ЗС

Депутаты ЗС Приангарья инициируют рассмотрение законопроектов о налоговых льготах для пострадавших от паводков в Иркутской области. Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству регионального парламента намерен вновь вынести на рассмотрение сессии законопроекты о налоговых льготах для граждан и субъектов предпринимательства, пострадавших от наводнения. Председатель комитета Наталья Дикусарова подчеркнула, что налоговые льготы могут быть установлены только областным задавших от наводнения на следующей сессии. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia на пресс-службу ЗС Иркутской области.

Законопроекты об освобождении жителей территорий, попавших в зону паводка, от транспортного налога, а предпринимателей – от транспортного налога и налога на имущество были внесены группой депутатов и единогласно одобрены профильным комитетом. Однако в ходе утверждения повестки на сессии 24 июля данные вопросы в числе других были сняты с рассмотрения по инициативе фракции КПРФ.

"Эти законы нужно было принимать срочно. Нами были достигнуты договоренности с руководством регионального управления налоговой службы о том, что людям не будут направлять платежные документы. Теперь же такие документы будут сформированы и разосланы людям, начнется путаница. И даже если имущество полностью утрачено, и платить налог фактически не с чего, снятие его с учета может занять долгое время, в течение которого налоговые платежи будут начисляться", – уточнила Наталья Дикусарова.

Освободить от налогов всех предпринимателей, имущество которых находится в районах, пострадавших от паводка, также остро необходимо. "Даже если конкретная торговая точка или иной объект не пострадал непосредственно в результате наводнения, малый и средний бизнес будет нести большие убытки, так как покупательская способность населения упала. Кроме того, практически все предприниматели и организации оказывали помощь людям во время наводнения и помогали устранять его последствия всеми возможными силами", — отметила председатель комитета по бюджету.

Наталья Дикусарова также напомнила, что председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол обратился к органам местного самоуправления с предложением освободить граждан и от налогов, зачисляемых в местные бюджеты. Данные действия ОМСУ должны были сделать, взяв за образец решение областного парламента.

"Несмотря на ситуацию, которая сложилась на последней сессии Законодательного собрания, мы рассмотрим и примем законопроекты о налоговых льготах. Пострадавшие от наводнения люди ждут помощи, и мы обязаны использовать все формы поддержки, чтобы они быстрее могли вернуться к нормальной жизни", – подчеркнула Наталья Дикусарова.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, проезд по центральной федеральной трассе в Тулуне восстановлен, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

219404
14
48