Режим ЧС ввели в Куйтунском районе Иркутской области из-за паводка

Повышение уровня грунтовых вод после дождей произошло в нескольких населенных пунктах МО

Режим чрезвычайной ситуации ввели на территории Куйтунского района Приангарья из-за паводка. В результате проливных дождей произошло повышение уровня грунтовых вод в пжд.ст. Тулюшка, селе Тулюшка, поселке Игнино и уровня воды в местах расположения гидротехнических сооружений и дамб в районе рек Алка, Или, Каранцай, Яда. Наблюдается повышение уровня воды в реках Ока и Кимильтейка с существующей вероятностью подтопления населенных пунктов Уян, Усть-Када, Барлук, Большой Кашелак, Ленинский, Игнино, Октябрьский, Карымск, сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе регионального главка МЧС.

В Иркутской области с 27 июля в связи с выпадением обильных осадков, подъема уровней воды в реках Кирей, Ия, Олха, Катаржанка, Солзан, Харлахта, Ока, Тойсук, Хорка и высоким уровнем грунтовых вод в зону подтопления попали Нижнеудинский, Черемховский, Тулунский, Шелеховский, Слюдянский, Зиминский, Усольский, Заларинский районы, всего — 30 населенных пунктов, 1801 дом с населением 3965 человек, из них 1029 детей, 2450 приусадебных участков, три социально-значимых объекта, автомобильный мост, 13 участков автомобильных дорог. В 25-ти населенных пунктах остаются подтопленными 1730 домов с населением 3051 человек, 2308 приусадебных участков, три социально-значимых объекта, автомобильный мост в Байкальске на реке Солзан, 13 участков автомобильных дорог.

"С 28 июля в Шелеховском и Слюдянском районах проведена эвакуация 1132 человек. В девяти пунктах временного размещения находятся 509 человек", — говорится в сообщении.

30 июля 2019 года режим ЧС введен в Куйтунском районе. Подсыпка плотины проведена у села Амур, в селе Чеботариха пруды выстояли, вода пошла на спад — за ночь понижение на семь см. Из-за повышения уровня в реке Кимильтейке в селе Большой Кашелак вода дошла до огородов, в настоящий момент обстановка стабилизировалась.

В поселке Ленинский произошло подтопление низменных участков и огородов, жилые дома не подтоплены. В поселке Игнино подтоплено 48 домов с придомовыми участками на лицах Кирова, Куйбышева, Зеленная, в которых проживают 122 человека, из них 40 пенсионеров, 26 детей. В поселке Октябрьский подтоплено 18 жилых домов и придомовых территорий с населением 45 человек, включая семерых детей. В селе Карымск подтоплены низменные участки и восемь жилых домов, где проживают 30 человек, из них восемь детей. Жители эвакуированы в пункты временного размещения, часть разместились у родственников.

В селе Уян из-за повышения уровня воды до отметок, близким к критическим, отрезаны 22 жилых дома на улице Окинской, в которых проживают 44 человека, на улице Бурлова частично подтоплена дорога, проезд возможен. Эвакуированы 18 человек, все размещены у родственников. В готовности находится три лодки на случай ухудшения ситуации.

В селе Усть-Када подтоплена дорога по направлению к деревне Красный Яр. Проезд для высокопроходимого транспорта возможен.

В ночь на 31 июля поступило сообщение от главы Кимильтейского муниципального образования Зиминского района о подъеме уровня воды в реке Кимильтей. В связи с возможным подтоплением домов на улице Заречной было принято решение эвакуировать жителей этих домов в пункт временного размещения – Кимильтейскую среднюю общеобразовательную школу. В селе Кимильтей подтоплены придомовые территории четырех домов на улицах Заречной и Новозаречной.

В Тулунском районе, по состоянию на 31 июля, подтоплено девять населенных пунктов: в селе Уйгат — 120 жилых домов, в деревне Кривуша — 14 жилых домов, в Красноозерском — 14 домов, в поселке Евдокимовский — 62 дома, в деревне Евдокимова — шесть домов, в селе Бадар — один дом, в деревне Красный Октябрь -19 домов, в селе Гадалей — 10 домов, в деревне Казакова — один дом. В пунктах временного размещения находятся 94 человека.

Режим ЧС также действует на территории Черемховского районного муниципального образования. Из-за подъема уровня воды в реке Большая Белая на территории Бельского муниципального образования в селе Бельск подтоплены пять приусадебных участка на улице Набережной. Аналогичная ситуация в деревне Лохова – подтоплено четыре приусадебных участка. На случай эвакуации населения подготовлен пункт временного размещения.

Более подробную информацию можно получить, позвонив на телефон горячей линии Главного управления МЧС России по Иркутской области — 8 (395 2) 399-999. В случае происшествий звоните на Единый номер пожарно-спасательной службы МЧС России — 101.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, проезд по центральной федеральной трассе в Тулуне восстановлен, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

Подробнее: #Наводнение_в_Прибайкалье

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia