Конструктивная критика в СМИ стимулирует развитие Дальнего Востока

В Крыму на форуме "Таврида 5.0" рассказали о роли искусства и медиа в развитии Дальнего Востока
Владивосток. Фото: ИА PrimaMedia

Успех в экономике и в других сферах невозможен без участия медиа, основная функция которых – аналитика процессов и конструктивная критика. Об этом говорили в Крыму на форуме молодых деятелей культуры и искусства "Таврида 5.0" в рамках смены "Видеоконтент", сообщает корреспондент ИА PrimaMediaв Крыму.

На Дальнем Востоке за последние 5 лет с нуля было открыто более 200 новых предприятий. Несмотря на то, что данная цифра в несколько раз превышает показатели в других регионах, этого недостаточно. Необходимо от трёх до пяти лет, чтобы количество предприятий дошло до 1500 и возникло более 30 000 новых рабочих мест. После этого население сможет почувствовать положительные изменения.

В ходе дискуссии прозвучала мысль, что существует опасность искусственного завышения в медиа ожиданий, связанных с развитием Дальнего Востока, что порождает искажённое понимание процессов развития макрорегиона. Необходимо общее понимание, что реализация грандиозных задач по модернизации такой крупной территории как Дальний Восток не будет быстрой, это работа на десятки лет.

ДФО ждёт обновления транспортной, социальной и образовательной инфраструктуры – новые аэропорты, дороги и мосты, вузы, медицинские учреждения. Работа в этом направлении уже идет: строятся и модернизируются школы, детские сады, стадионы, спортивные площадки, больницы. Обновляются и открываются новые дома культуры. За последний год на Дальнем Востоке было организовано много заметных событий в сфере культуры, в частности Фестиваль Литературы Тихоокеанской России, литературная премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева, работают филиалы Русского музея, Мариинского театра, Третьяковской галереи. Культура и демонстрация вековых достижений России в области искусства не просто укрепляют духовные и патриотический чувства населения, но и привлекают иностранных туристов, оказывая мощнейшее влияние на развитие туристической отрасли, обещающей стать одной и самых доходных в ДФО.

Безусловно, если писать о плохом, то проще попасть в рейтинг, что нельзя сказать о новостях, написанных в положительном ключе. Любые успехи в экономике и других областях невозможны без участия медиа, обеспечивающих разноаспектную аналитику и именно конструктивную критику.

Важным аспектом работы СМИ остаётся тональность подачи материалов и определённая презумпция, внутренняя убеждённость, с которой журналисты берутся за ту или иную тему. По последним данным 60% новостных материалов разных СМИ содержат негатив, 10-15% носят положительный характер, а 10-15% – нейтральный.

Духовное и патриотическое образование современного российского общества стало отдельной темой беседы. Участники беседы сошлись во мнении, что эти понятия намного шире, чем только религиозность и военная подготовка. По результатам опроса, 70% населения России воспринимают патриотизм как потребность любить и гордиться своей страной. Патриотизм двигает человека на деяния, а духовное создает вектор и рамки этих деяний.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia