Электричество частично отключилось в Иркутском районе
15:18
Сбер проведет "Бизнес-Фест" для предпринимателей в Иркутске
15:08
Три спецавтомобиля для перевозки участников СВО закупили в Приангарье
15:06
Александр Харенский из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
14:57
На базе отдыха в Усть-Илимске отец утонул, спасая сына
14:33
На Голоустненском тракте легковушка столкнулась с "Жигулями"
14:32
В Приангарье 184 предприятия общепита работали с потенциально опасной продукцией
13:58
Более 100 тысяч отечественных процессоров Baikal выпустят до конца 2025 года
13:15
В лесах Иркутской области действует восемь пожаров 4 августа
13:13
Благоустройство и озеленение проводят в округах №4 и №17 депутатов думы Иркутска
13:02
Как нам идеологизировать Россию, или Большой стране – большая мечта
12:45
По иску прокуратуры на дороге в Бодайбо установят пешеходный переход
12:44
Двое мужчин лишились своих Toyota из-за пьяного вождения в Приангарье
12:34
В Тулуне полицейские застрелили агрессивную овчарку, угрожавшую ребёнку
12:26
Медведь напал на пастуха в Братском районе
12:10

Ученые: Лесные пожары в Сибири потухнут естественным образом

Отмечается, что большинство из действующих возгораний сойдут на "нет" в течение ближайших двух недель
Пожар Ольга Левашова, ИА PrimaMedia
Пожар
Фото: Ольга Левашова, ИА PrimaMedia

Лесные пожары в Сибири, дым от которых накрыл крупные города в регионе, так или иначе потухнут естественным образом, приводит слова заведующего отделом "Технологий спутникового мониторинга" Института космических исследований (ИКИ) РАН Евгения Лупяна издание РИА Новости. Ученый отмечает, что большинство пожаров прекратятся в течение ближайших двух недель. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Отдел Лупяна занимается разработкой новых методов, подходов и технологий работы со сверхбольшими архивами данных спутникового дистанционного зондирования Земли, исследованиями природных явлений, в том числе и оценкой последствий лесных пожаров. Отделом в интересах Рослесхоза создана и поддерживается специализированная система дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ-Рослесхоз).

"Есть ощущение, что с большой вероятностью через полторы-две недели все естественным образом потухнет", — сказал Евгений Лупян.

Ситуацию с пожарами он назвал тяжелой, но отметил, что в предыдущие несколько лет площадь горения была больше. Особенностью пожаров в Сибири в 2019 году стало то, что во время интенсивного горения в регионе мощный циклон унес дым от пожаров на запад, а не на северо-восток, как обычно. В результате смог накрыл крупные центры в Сибири. Также эксперт добавил, что 95% пожаров в России происходит по вине человека, а не природных факторов, таких как грозы.

По мнению Евгения Лупяна с большим вниманием надо подходить к выбору средств и методик тушения пожаров. Сбрасывать воду с самолета не очень эффективно, так как трудно попасть именно в очаг пожара и затем отследить, действительно ли его удалось потушить. Кроме того, если сбрасывать воду с большой высоты, она испаряется, не успев достигнуть поверхности. Территории, которые горят сейчас в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии, довольно рельефные, там трудно летать на низкой высоте.

Напомним, секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак предлагает пересмотреть подходы к борьбе с лесными пожарами. Секретарь предложил создать систему космического мониторинга за лесами и устранить нехватку лесников. Предложения должны быть закреплены законодательно, поэтому в ближайшее время в Госдуме необходимо их обсудить и заняться совершенствованием законодательства.

В свою очередь премьер-министр Италии Джузеппе Конте предложил России помощь в тушении лесных пожаров. Итальянцы готовы предоставить два самолета Canadair. Также свою помощь в тушении пожаров в Сибири предложил американский президент Дональд Трамп в разговоре с Владимиром Путиным.

1 августа СК возбудил уголовное дело по статье "халатность" против чиновников министерства лесного хозяйства Красноярского края, которые "не приняли мер, направленных на ликвидацию возникших лесных пожаров, в связи с чем пожары распространились на значительные территории".

Напомним, с 11 июля введен режим чрезвычайной ситуации в региональных лесах в Иркутской области. Действует запрет для граждан на посещение лесов, также запрещен въезд в леса транспортных средств, кроме тех, которые предназначены для предупреждения и ликвидации ЧС.

Режим ЧС из-за сложной пожароопасной обстановки действует в четырех субъектах: Иркутской области, Красноярском крае, в двух районах Республики Бурятия, в одном районе Республики Саха (Якутия).

130192
14
48