Илья Дементьев из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
14:49
В Иркутской области установили 1000-ю отечественную базовую станцию "Булат"
14:32
Медицинский поезд "Святой Пантелеймон" посетит станции Иркутской области
14:29
Прокуратура начала проверку из-за нарушения прав маломобильных граждан в Иркутске
14:08
Братские полицейские задержали подозреваемых курьеров аферистов в Белгороде
13:50
15 тысяч беременных женщин воспользовались родовым сертификатом в Приангарье
13:24
Проект бюджета Иркутской области приняли в первом чтении на сессии ЗС Приангарья
13:12
Новогоднюю елку вовсю устанавливают в Иркутске
13:04
Штрафы за припаркованные у контейнерных площадок авто начали получать жители Приангарья
13:00
Суд отказал мэрии Иркутска в переносе сроков устройства водоотведения в Ленинском округе
12:58
Наркоделец оборудовал квартиру для выращивания запрещенных растений в Иркутске
12:50
Горнолыжный курорт "Гора Соболиная" выплатит 620 тысяч за травму ребёнка
12:50
Движение транспорта закрыли на улице Лыткина в Иркутске до 25 ноября
12:49
29-я сессия Законодательного собрания региона проходит в Иркутске
12:34
У мужчины конфисковали внедорожник за повторную пьяную езду без прав в Иркутске
12:26

Более 50-ти десантников Авиалесоохраны привлекли для тушения пожаров в Иркутской области

Лесопромышленники потратили более 40 млн рублей на борьбу с природными пожарами
Пожарные Анна Маринец
Пожарные
Фото: Анна Маринец

Ассоциация лесопромышленников "Русский лес" профинансировала пребывание в Иркутской области более 50-ти десантников Авиалесоохраны Иркутской области, которые приступили к тушению природных пожаров в Киренском районе региона. Отметим, что за последние три месяца затраты лесопромышленников, входящих в ассоциацию, на борьбу с пожарами составили более 40 млн рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу "Русского Леса".

"Ассоциация обеспечивает проживание, питание и другие расходы 50-ти десантников Авиалесоохраны Иркутской области", — рассказал президент ассоциации "Русский Лес" Алексей Желнеев.

По его словам, в ассоциации также рассматривают возможность оплаты полетов вертолетов для тушения пожаров, однако из-за большого количества авиации, которую в последние дни направили к очагам пожаров МЧС и другие ведомства, актуальной является работа специализированных дружин.

"Скорее всего, мы не задействуем вертолеты, но члены ассоциации еще пока от этого не отказались, поскольку есть труднодоступные районы. Более эффективными сейчас становятся профессиональные пожарные дружины", — отметил президент ассоциации "Русский Лес".

По данным ассоциации, всего с начала 2019 года иркутские лесопромышленники задействовали 137 единиц техники для тушения природных пожаров, включая бульдозеры, трактора, пожарные машины и гусеничные вездеходы. Были задействованы лесопожарные формирования численностью 242 человека. В результате ликвидировано 26 пожаров на площади 23,8 тысячи га, пять пожаров на площади 11 тысяч га локализовано.

По данным федеральной Авиалесоохраны и региональных лесничеств, за минувшие сутки в стране ликвидировали 25 лесных пожаров на площади почти 6,87 тысячи га, продолжают действовать пожары на площади более 122 тысяч га. Больше всего пожаров в Красноярском крае — 69 на землях лесного фонда на площади 26,4 тысячи га. Площадь потушенных за прошедшие сутки лесных пожаров в Иркутской области составила 6,6 тысячи га, что почти в 50 раз больше, чем днем ранее. По последним данным ФБУ "Авиалесоохрана", огнем в России охвачено более 3 млн га леса.

Напомним, секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак предлагает пересмотреть подходы к борьбе с лесными пожарами. Секретарь предложил создать систему космического мониторинга за лесами и устранить нехватку лесников. Предложения должны быть закреплены законодательно, поэтому в ближайшее время в Госдуме необходимо их обсудить и заняться совершенствованием законодательства.

В свою очередь, премьер-министр Италии Джузеппе Конте предложил России помощь в тушении лесных пожаров. Итальянцы готовы предоставить два самолета Canadair. Также свою помощь в тушении пожаров в Сибири предложил американский президент Дональд Трамп в разговоре с Владимиром Путиным.

Напомним, с 11 июля введен режим чрезвычайной ситуации в региональных лесах в Иркутской области. Действует запрет для граждан на посещение лесов, также запрещен въезд в леса транспортных средств, кроме тех, которые предназначены для предупреждения и ликвидации ЧС.

Режим ЧС из-за сложной пожароопасной обстановки действует в четырех субъектах: Иркутской области, Красноярском крае, в двух районах Республики Бурятия, в одном районе Республики Саха (Якутия).

203050
14
48