Воздушные борта слили на кромку лесных пожаров более 600 тонн воды в Иркутской области

5,4 км линии огня ликвидировано сбросом воды

Воздушные суда слили на кромку лесных пожаров более 600 тонн воды, ликвидировав при этом 5,4 км линии огня и снизив интенсивность горения за прошедшие сутки, 5 августа. В тушении пожаров сегодня задействованы два самолета Бе-200 МЧС России в Качугском районе, вертолет Ми-8 в Киренском районе и самолет Ил-76 в Катангском районе. Пять вертолетов Ми-8 министерства обороны работают в Усть-Кутском районе. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Иркутской области.

Для переброски пожарного десанта и мониторинга лесопожарной обстановки задействованы 10 воздушных судов министерства лесного комплекса Иркутской области. Угрозы населенным пунктам нет. Однако в Бодайбинском и Киренском районах зарегистрированы два пожара в 3 километрах от населённых пунктов Светлый и Никольск. В 10-километровой зоне от населенных пунктов действуют 12 пожаров. Все эти пожары ликвидируются наземными силами лесоохраны, МЧС России и авиацией МЧС России и Министерства обороны.

100 человек аэромобильной группировки Уральского учебно-спасательного центра МЧС России тушат лесные пожары в Усть-Кутском районе. 85 сотрудников МЧС России по Новосибирской области ликвидируют пожары в Киренском районе.

По состоянию на утро 6 августа в Иркутской области действуют 132 пожара на площади 650,4 тысячи га, из них 15 пожаров локализованы на площади 13,5 тысячи га. По сравнению с предыдущими сутками количество пожаров увеличилось на семь, площадь действующих очагов природных пожаров увеличилась на 37,3 тысячи га. Всего в тушении природных пожаров в Иркутской области задействованы более тысячи человек и 177 единиц техники.

Напомним, секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак предлагает пересмотреть подходы к борьбе с лесными пожарами. Секретарь предложил создать систему космического мониторинга за лесами и устранить нехватку лесников. Предложения должны быть закреплены законодательно, поэтому в ближайшее время в Госдуме необходимо их обсудить и заняться совершенствованием законодательства.

В свою очередь, премьер-министр Италии Джузеппе Конте предложил России помощь в тушении лесных пожаров. Итальянцы готовы предоставить два самолета Canadair. Также свою помощь в тушении пожаров в Сибири предложил американский президент Дональд Трамп в разговоре с Владимиром Путиным.

Напомним, с 11 июля введен режим чрезвычайной ситуации в региональных лесах в Иркутской области. Действует запрет для граждан на посещение лесов, также запрещен въезд в леса транспортных средств, кроме тех, которые предназначены для предупреждения и ликвидации ЧС.

Режим ЧС из-за сложной пожароопасной обстановки действует в четырех субъектах: Иркутской области, Красноярском крае, в двух районах Республики Бурятия, в одном районе Республики Саха (Якутия).

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia