До +20°C потеплеет в Иркутской области завтра, 19 сентября
15:20
Самовольное строительство: как предприниматели обходят закон, и что говорит ГИН
17:27
Новосибирск представляет Сибирский федеральный округ в финале конкурса "Культурная столица
17:26
Героями не рождаются: жители Иркутска почтили память бойца СВО Ивана Балаханова
17:18
Ремонт дороги Иркутск – Большое Голоустное задержан из-за суда - Игорь Кобзев
17:16
Самолет "Ангары" не смог вылететь из Иркутска из-за технической неисправности
17:15
Ремонт и благоустройство идут в округах депутатов думы Иркутска
16:33
У депутатов думы Иркутска активно идут ремонты дворов
16:23
Младший сержант из Слюдянского района погиб в зоне СВО
16:16
Депутат Госдумы от Иркутской области назвал приоритетом федеральный бюджет на 2026 год
16:07
Ангарский горокруг является сегодня центром принятия решений - депутат Госдумы
15:30
Ученые ИГУ раскрыли тайны глубоководных обитателей Байкала
15:06
Полпред президента в СФО принял участие в конференции "Алтай – прародина тюрков"
14:42
T2 запускает "Гигабэк" – возврат процента трафика, потраченного в выбранных категориях
13:47
Александр Ведерников отметил промышленный потенциал Ангарска
13:44
Губернатор Игорь Кобзев: Ангарск - флагман промышленности Иркутской области
13:36

Хорошие клубни: когда стоит копать картошку

На что обращать внимание при уборке урожая
Урожай картошки Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Урожай картошки
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Общество

Выбирая время уборки картофеля, опытный дачник в первую очередь рассматривает сорт корнеплода. Дело в том, что некоторые клубни становятся спелыми спустя пару месяцев, в то время как другие лишь начинают приобретать достойный вид. Именно поэтому очень важно заранее определить, для каких целей вы планируете сажать картошку и выбрать самую подходящую разновидность, коих на сегодняшний день более сотни. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Не менее важную роль в становлении "второго хлеба" играют погодные условия – частота полива, различные удобрения. Разумеется, в том случае, когда картофельные ряды постоянно "посещают ванные процедуры", урожай стоит ждать гораздо раньше.

В том же случае, если "хозяин гряды" перестанет учитывать все перечисленные факторы, то он может запросто лишиться урожая, выкопав его раньше или позже положенного срока. Таким образом уборка картофеля парой недель ранее, разумеется, принесет свои плоды, однако такие запасы не стоит откладывать на потом, ведь пригодны они будут лишь на ближайшее время, а после – испортятся (этому поспособствует тонкий покров, незначительные повреждения).

Затягивать уборку урожая до середины осени в первую очередь "экономически не выгодно". Ботва к этому времени превратится в "ничто", поэтому придется тратить дополнительное время на поиск корнеплода, кроме того, осенний климат не столь благосклонен, дождливая погода не только испортит яркие моменты возни в грязи, но и осложнит обработку и закладку картошек на хранение.

Обычно уборка "бульбы" проходит в конце лета – начале осени, однако в зависимости от всех вышеперечисленных условий начинать сбор урожая можно в начале июля. Для того, чтобы понять готовность плода нужно присмотреться к листьям картофеля, если они начали желтеть, то можно смело браться за работу. Впрочем не стоит удивляться, если выкопанная в это время картошка окажется размером с куриное яйцо (зависит от вышеперечисленных факторов). Для того, чтобы получить действительно достойный урожай придется подождать еще две-три недели.

Зачастую оптимальный месяц для сбора урожая зависит от даты посадки – зрелый урожай можно собрать через 70-90 дней (для большинства сортов). Оптимальным способом для безошибочного определения сроков является "тестовый экземпляр". Выберите самый спелый кустик картофеля и проверьте, что он прячет. На основе результата вы с уверенностью сможете определить дальнейшие действия. Также не стоит забывать о том, что собирать урожай можно выборочно – в то время как одни гряды ждут своей очереди, другие могут быть совершенно не готовы.

Прежде чем складировать картофель нужно подыскать сухое место, чтобы как следует его просушить, иначе избежать негативных последствий не удастся – картофель не сможет перезимовать. Бросать плоды также не рекомендуется – следует избегать механических повреждений. После того, как процедура будет завершена, не забудьте отчистить гряды от ботвы, иначе она станет пристанищем для зимующих насекомых-вредителей.

201895
14
48