До -12°С похолодает в Иркутской области 30 сентября
29 сентября, 14:26
Заболеваемость ОРВИ в Иркутской области ниже порога на 19,7%
29 сентября, 22:36
Обзор самых популярных новостей за 29 сентября
29 сентября, 21:00
Нужно ли репетиторство лицензировать в России? О плюсах и минусах "благой" идеи
29 сентября, 19:33
Сирены прозвучат в Иркутске и отдельно на Академическом мосту 1 октября
29 сентября, 19:13
Мемориальную доску кавалеру ордена Мужества Андрею Шишкину открыли в Иркутске
29 сентября, 19:03
Электричество частично отключилось в Куйбышевском районе Иркутска
29 сентября, 18:52
Интим без сюрпризов: врач назвала "защиту", которая реально работает
29 сентября, 18:50
До 955 тысяч мамам и 83 тысячи родителям: самые крупные выплаты 2026 года
29 сентября, 18:40
С погибшим в зоне СВО Александром Парниковым простятся в Слюдянском районе
29 сентября, 17:20
В Иркутске огласили приговор владельцу и повару кафе, где произошло массовое отравление
29 сентября, 17:17
Эксперты назвали самые актуальные задачи по закупкам товаров и услуг для МСБ
29 сентября, 17:15
Самолет "Ангары" в Бодайбо прервал взлет из-за технической неисправности
29 сентября, 17:15
Сильный ветер поднялся в Иркутске к вечеру 29 сентября
29 сентября, 16:49
ВСЖД представила объекты туристской инфраструктуры на международной выставке
29 сентября, 16:42
11 несовершеннолетних пострадали в ДТП за неделю в Иркутске
29 сентября, 16:30

Студенты ИГУ стали победителями грантового конкурса Росмолодежи

Елизавета Купрякова и Зорикто Ринчинов получили по 150 тысяч рублей на реализацию своих проектов
ТИМ "Бирюса" Пресс-служба ИГУ
ТИМ "Бирюса"
Фото: Пресс-служба ИГУ
Общество

Смена федерального значения "Сила России: Сибирь" (18+) завершилась на молодежном форуме ТИМ "Бирюса" (18+) 2 августа. Это уже третья смена, участниками которой стали более 800 человек из 30-ти регионов России, в том числе, представители Иркутского государственного университета. В рамках мероприятия прошел грантовый конкурс (18+) Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Участники форума составляли заявки, консультировались с экспертами и презентовали проекты. В результате два представителя Иркутского госуниверситета вошли в число победителей, получив на реализацию своих проектов по 150 тысяч рублей. Ими стали: студентка четвертого курса Юридического института Елизавета Купрякова — "Лига дебатов Иркутской области" (18+); студент четвертого курса Педагогического института Зорикто Ринчинов — "Лучший абитуриент Иркутской области" (18+). Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИГУ.

Смена включала образовательный, спортивный и культурный блоки. Ежедневно участники посещали лекции, дискуссии и мастер-классы от экспертов регионального и федерального уровня. Программа состояла из четырех направлений макроэкономического развития: пространственного, цифрового, управленческого и HR. Молодые люди работали в проектных командах, готовя собственные решения актуальных проблем соответствующей сферы. Отметим, ранее делегация ИГУ принимала участие в ТИМ "Бирюса" — "Общество".

"Существует Всероссийская Лига дебатов, которая функционирует на федеральном уровне, также в прошлом году был проведен окружной этап, но в Иркутской области нет единого дебатерского движения, хотя спрос существует — это мы выяснили в ходе социологического опроса. Благодаря реализации данного проекта студенты из пяти вузов Иркутской области смогут принять участие в Лиге дебатов. Особенностью проекта является проведение образовательной программы по ораторскому искусству и технике ведения дебатов для 120-ти участников проекта, что позволит быть студентам более компетентными как в чемпионате по дебатам, так в обычной жизни и профессиональной деятельности. Мы с командой уже проводили подобные мероприятия на уровне Юридического института и всего университета, кроме того удалось быть организаторами окружного этапа Всероссийской Лиги. Теперь в планах развитие дебатерского движения в регионе. В дальнейшем планируем реализовывать данный проект каждый год", — поделилась Елизавета Купрякова.

По словам Зорикто Ринчинова, его проект направлен на помощь выпускникам школ области в самоопределении себя и своей будущей профессии путем организации конкурса "Лучший абитуриент Иркутской области" и проведении комплекса профориентационных мероприятий вузами региона.

"Конкурс включает в себя заочный (эссе и портфолио) и очный (автопортрет и интеллектуальный) этапы. По итогам мы должны выявить пять лучших абитуриентов области, которые получат привилегии при поступлении в университеты региона. Реализация планируется в течение 2019-2020 учебного года", — рассказал Зорикто Ринчинов.

Отметим, что всего на конкурс в рамках ТИМ "Бирюса" было подано 137 заявок, из них поддержаны 39 проектов из 10-ти регионов Российской Федерации на общую сумму 13,5 млн рублей.

Помимо студентов участие на ТИМ "Бирюса" в качестве экспертов приняли три представителя ИГУ: председатель первичной профсоюзной организации студентов Маргарита Цыганова, начальник центра развития массового студенческого спорта Дмитрий Абрамович и заместитель начальника центра развития массового студенческого спорта Анна Колганова.

"Эксперты в первую очередь обращают внимание на две вещи: проработанность проекта и качество выступления самих спикеров. Оба представителя Иркутского университета выступили достойно, их подготовленность была отмечена очень высоко. По работе форума могу отметить, из-за того, что эксперты приехали заранее, многие ребята за несколько дней до официальной защиты проектов смогли получить консультацию специалистов. У некоторых получилось доработать даже сырой материал и уверенно представить доклад", — отметил начальник центра развития массового студенческого спорта Дмитрий Абрамович.

Он также подчеркнул, что "форумный туризм" заметно заканчивается. Сейчас участники приезжают с четким пониманием своей смены и идеи, которую они предлагают.

203050
14
48