Строительство еще одного завода по розливу воды предотвратили на Байкале

По информации прокуратуры, при оценки безопасности возведения объекта не были учтены экологические характеристики местности

Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура предотвратила строительство второго завода по добыче воды из озера Байкал в поселке Култук. В ходе проведенной проверки по безопасности строительства завода были выявлены многочисленные нарушения компании при обеспечении участия общественности в подготовке и обсуждении материалов по оценке воздействия на окружающую среду, а также не были учтены экологические характеристики местности. Учитывая, что строительная деятельность указанного завода не начиналась, производство по делу прекращено. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Кировским районным судом Иркутска рассмотрено административное исковое заявление Западно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора о признании незаконным разрешение на строительство объекта, выданное администрацией Култукского городского поселения южнокорейской Siberian Resourses Investment & Development Ltd ООО "Байко", пишет "Интерфакс".

Основанием обращения в суд послужили выявленные нарушения действующего природоохранного законодательства, неполная оценка воздействия на окружающую среду. Объективная природная характеристика места размещения объекта отсутствовала, специалистами не учитывалось распространение на территории строительства растений, занесенных в "Красную книгу Иркутской области". Оставлены без внимания многолетние орнитологические исследования, согласно которым спорные земли служат важным сезонным местом обитания перелетных птиц в период миграции. Проектная документация является не полной. Не отражена принадлежность рассматриваемых земельных участков к Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, объекту всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Озеро Байкала", ключевой орнитологической территории международного значения "Южно-Байкальский миграционный коридор хищных птиц". Проектная документация не предусматривает перечня мероприятий по оборудованию проектируемой линии электропередачи птицезащитными устройствами, рекультивации земельных участков.

Таким образом, органы приняли меры к устранению допущенных нарушений. Учитывая, что строительная деятельность указанного завода не начиналась, производство по делу прекращено.

Напомним что ранее Кировский районный суд Иркутска признал незаконным решение экспертной комиссии о положительном заключении экологической экспертизы, приказ об утверждении заключения и разрешение на строительство завода по розливу воды в поселке Култук на Байкале. Соответствующее решение было принято на заседании 27 марта, рассказали в пресс-службе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. По словам юриста ООО "Аквасиб", компания намерена подать апелляционную жалобу в установленные законом сроки.

Предварительное заседание по иску прокуратуры, требующей признать договор аренды земли для завода по выпуску байкальской воды в Култуке недействительным, состоялось 7 мая. Представитель китайской компании "АкваСиб" ходатайствовала о приостановлении рассмотрения дела, так как сейчас еще не вступил в законную силу приговор Кировского районного суда, признавший строительство завода на побережье Байкала незаконным. Как отметила юрист ответчика Алла Коркина, сейчас "АкваСиб" обжалует суда и, по их мнению, дальнейшее судебное решение может быть значимо для производства по этому делу. В свою очередь, Арбитражный суд Иркутской области отказал китайской компании в ходатайстве. После перерыва судья заслушала позицию надзорного органа, отзыв ответчика на иск и назначила следующее заседание на 27 мая.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia