ИНК оплатила поездку детям из Якутии в языковую школу КМНС на Байкале

Байкальская языковая школа коренных малочисленных народов Севера "Турэн" прошла на побережье залива Малое море

1-я межрегиональная Байкальская языковая школа коренных малочисленных народов Севера "Турэн" прошла на побережье Маломорского залива на Байкале в конце июля. Поездку школьников из отдаленных наслегов Якутии оплатила Иркутская нефтяная компания. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИНК.

Мероприятие прошло в рамках Международного года языков коренных народов мира, объявленного Генеральной ассамблеей ООН в 2019 году. Организаторами и инициаторами проведения выступили Иркутская региональная общественная организация "Союз содействия коренным малочисленным народам Севера Иркутской области" и Ассоциация преподавателей родного языка и литературы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Участниками школы стали представители коренных малочисленных народов Севера РФ – эвенки из Иркутской, Амурской области, Республики Саха (Якутия), Забайкальского края и тофалары из Нижнеудинского района Иркутской области. Основную часть делегатов представляла молодежь коренных народов.

Основная цель школы — погружение участников, изучающих тофаларский и эвенкийский языки, в культурно языковую среду. В рамках школы прошли занятия по изучению языков, лекции, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, хореографии, фольклору, презентации национальной кухни, состязания по Северному многоборью.

Как рассказала первый вице-президент ассоциации КМНС Якутии Любовь Христофорова, в мероприятии приняли участие дети эвенков из Беллетского и Тяньского эвенкийских национальных наслегов Алданского и Олекминского улусов Республики Саха (Якутия).

"Хочется высказать искренние слова благодарности генеральному директору Иркутской нефтяной компании Марине Владимировне Седых за оплату авиабилетов нашей делегации. Дети в полном восторге от поездки на Байкал и участия в языковой школе", – отметила Любовь Христофорова.

Иркутская нефтяная компания работает в Республике Саха (Якутия) работает с 2012 года. В рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с Правительством Республики Саха (Якутия) за период с 2014 по 2018 год ИНК профинансировала социальные мероприятия на сумму 14,3 млн руб. На 2019 год запланированный объем средств по соглашению превысит 8 млн руб. ИНК поддерживает родовые общины коренных малочисленных народов Севера и ассоциацию эвенков села Таас-Юрях, социальные проекты в Мирнинском, Сунтарском и Ленском районах.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia