Важные нововведения для дачников начали действовать в Иркутской области

Законы о продлении "дачной амнистии" и новом порядке проведения сделок с недвижимостью позволят эффективнее распоряжаться имуществом

Президент России Владимир Путин подписал закон о продлении "дачной амнистии", а также закон направленный на защиту граждан от мошеннических действий с недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи. Об этом рассказал помощник руководителя управления Росреестра по Иркутской области Михаил Жиляев на пресс-конференции сегодня, 9 августа, сообщает ИА IrkutskMedia.

Так, если гражданин допускает проведение сделок с недвижимостью в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, то он должен подать соответствующее заявление. На основании заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена отметка о возможности регистрации перехода или прекращении права на недвижимость по документам, поданным в электронном виде. При отсутствии такой записи в ЕГРН переход прав на основании электронного пакета документов будет невозможен.

"Многие опасаются таких сделок, боятся мошенников, утратить свое имущество. Закон в регистрации недвижимости изменили для того, чтобы предотвратить подобные случаев. Теперь, если вы хотите, чтобы в отношении вашего имущества происходили электронные сделки, то для этого нужно предварительно подать такое заявление. Это можно сделать бесплатно в любом офисе МФЦ. Уже спустя пять дней вы сможете подать документы на регистрацию. Внесение отметки в ЕГРН не потребуется, если документы подаются нотариусами, органами местного самоуправления, через кредитную организацию. Также отдельного заявления не нужно подавать, когда электронная подпись получена в удостоверяющем центре Федеральной кадастровой палаты в лице филиала в Иркутской области. Он занимается предоставлением услуг под надзором государства, здесь мошенничеств не может быть в принципе", – отметил Михаил Жиляев.

В частности, закон направлен на исключение случаев, когда мошенники завладевают чужим имуществом путем подачи документов на государственную регистрацию прав с незаконным использованием электронной подписи собственника, полученной в удостоверяющем центре, например, по поддельным документам. Популярность электронной регистрации прав на недвижимость в Приангарье растет. Так, если в 2016 году в управление Росреестра по Иркутской области поступило около 2,5 тысячи электронных заявлений, с января по июнь 2019 года их количество превысило 27 тысяч.

Кроме того, президентом был подписан закон, который возобновил упрощенный порядок строительства и оформления в собственность индивидуальных жилых и садовых домов на соответствующих участках.

Оформление прав на индивидуальные жилые и садовые дома будет осуществляться по аналогии с ранее действовавшими положениями "дачной амнистии" на основании технического плана, подготовленного в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем земельного участка.

"Для постановки на кадастровый учет садовых или жилых домов до 1 марта 2021 года потребуется заполнить только декларацию. Никаких уведомлений о начале, завершении строительства направлять в местную администрацию не потребуется. Достаточно представить заявление, уплатить госпошлину в 350 рублей и предоставить технический план в электронном виде", – отметила замначальника отдела регистрации недвижимости №3 управления Росреестра по Иркутской области Елена Брензей.

Документы на регистрацию прав в упрощенном порядке, а также заявление на внесение в ЕГРН записи о возможности регистрации перехода или прекращения права на недвижимость по электронным документам можно подать в любом офисе многофункционального центра региона. Стоит отметить, что при регистрации прав на имущество в электронном виде госпошлина уменьшается на 30%.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia