"Есть термин - старородящая": в Госдуме напомнили, в каком возрасте надо рожать

Поздний возраст матерей становится проблемой в России
Тематическое изображение. Фото: Ольга Доманова, ИА PrimaMedia

В Госдуме напомнили россиянкам о термине "старородящая". Там уточнили, что этот медицинский термин употребляется в отношении женщин, которые "запаздывают" с рождением первенца. Поздний возраст матерей становится проблемой в России. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко прокомментировал данные Росстата, в которых заявлено, что россиянки чаще всего рожают первого ребенка в 26 лет. Онищенко уточнил, что в медицинской терминологии рожающих первенца после 25 лет женщин называют старородящими.

По словам парламентария, поздний возраст матерей является в России "удручающей проблемой". В то же время, в Европе дела еще хуже, там женщины впервые становятся матерями обычно в 34 года, Онищенко в интервью "Федеральному агентству новостей".

В 26 лет хорошо, когда женщина рожает второго или третьего ребенка, заявил депутат. Поскольку этот период — пик репродуктивного возраста.

"Но если в 26 лет женщина рожает только первого ребенка, то это не очень хорошо как для матери, так и для малыша", — добавил парламентарий.

По данным Росстата, большинство россиянок рожают первого ребенка в возрасте 26 лет, второго — в 30 лет, третьего — в 31 год. Четвертого ребенка чаще всего россиянки рожают в 33 года, а пятого и последующих планируют уже после 34 лет.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia