387 жителей Приангарья, пострадавших от паводка, получили сертификаты на новое жилье

Около 10-ти человек уже определились с вариантом, и в ближайшее время по их сертификатам будет произведена оплата

387 человек, потерявших дом из-за наводнения в Иркутской области, получили сертификаты на приобретение жилья. Около десяти человек уже определились с вариантом приобретения, в ближайшее время по их сертификатам будет произведена оплата. Об этом во время встречи с журналистами рассказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на облправительство.

Право на получение жилья взамен утраченного имеют более 5 тысяч пострадавших. Только в Тулуне утраченными признаны около 450 домов. Этот список увеличивается. Комиссионные обследования были произведены после первой волны наводнения. Тогда по ряду объектов были приняты решения о проведении капитального ремонта. После второй волны наводнения состояние значительного числа таких зданий ухудшилось, их необходимо сносить. Эксперты 14-ти специализированных организаций, которые имеют лицензии на этот вид работ, проводят повторную оценку и готовят соответствующие документы. Пострадавшим же необходимо решить какое жилье и где они хотели бы получить взамен утраченного.

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором уточнены правила выделения федеральных средств на помощь людям, чье жилье было утрачено или повреждено во время паводка в Иркутской области.

"До этого постановления невозможно было давать жилье человеку, потерявшему дом или квартиру в результате наводнения, если у него есть какое-то второе место жительства, не зависимо доли и квадратных метров. Во всех остальных ЧС было строго: есть второе или третье жилье, то человек за утраченный объект недвижимости ничего не получает. Для нас сделано исключение. Это решение на территории Российской Федерации беспрецедентно", — отметил Сергей Левченко.

Это новшество также увеличивает количество людей, которые имеют право на получение нового жилья взамен утраченного. Впостановлении сказано, что с помощью жилищных сертификатов пострадавшие имеют право приобрести дом или квартиру в любом регионе страны. Так, в Тулуне в результате опроса, проведенного администрацией города, стало известно, что воспользоваться этой возможностью хотят четыре семьи. Значительная часть опрошенных хотят остаться в своем населенном пункте: около 800 человек рассматривают варианты приобретения жилья на вторичном рынке города, около 300 человек хотят стать владельцами строящегося жилья в Тулуне, причем, значительная часть из них предпочли бы вариант индивидуального жилого строительства в новом микрорайоне "Березовая роща" – это 162 человека. Около 600 опрошенных изъявляют желание переехать в другие населенные пункты Иркутской области, еще около тысячи человек не определились с решением.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было с начала ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia