Активная разработка новых дамб началась в пострадавших от наводнения городах в Приангарье

Защитные сооружения построят в новых местах Тулуна и Нижнеудинска

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что активная разработка новых дамб идет в пострадавших от наводнения в Тулуне и Нижнеудинске. По конфигурации дамб в Тулуне уже приняты принципиальные решения: защитные сооружения построят в новых местах. Это связано с тем, что зона, которая была дважды затоплена в этом году, перестанет быть жилой. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального кабмина.

Дамбы будут построены на правом берегу реки Ия — по улицам Жданова и Гидролизная, на левом берегу — по улице Песочная.

Также принято решение об отдельной защите некоторых коммунальных сооружений.

"Трассировка (конфигурация) всех новых защитных сооружений Тулуна будет достаточно сложная. Она будет приводить к тому, что мы гарантированно будем иметь защиту исходя из того критического уровня, который был в последние два наводнения, это уже не семь, а 14 метров. Мы учли, что вскоре город Тулун будет иметь несколько другую конфигурацию. Жилые микрорайоны переселяются, соответственно, малый и средний бизнес пойдет за ними. Также будет новая конфигурация коммунального хозяйства: очистных сооружений, канализационных станций, водопровода, электро— и теплосетей", – сказал Сергей Левченко.

Своя дамба будет у канализационно-насосной станции. Губернатор отметил, что перенести ее в другое место нельзя, так как она обслуживает несколько микрорайонов.

"История центральной части Нижнеудинска заставляет нас со всем почтением с ней обращаться. Защитные сооружения уже проектирует институт "Гидропроект", самый опытный в части гидротехнических сооружений. Мы понимаем, что стоимость защитных сооружений будет выше, чем в Тулуне, но центр мы должны защитить как историческую часть города, живую и социальную", — отметил Сергей Левченко.

На следующей неделе на заседании областного оперативного штаба будет принята трассировка защитных сооружений для Нижнеудинска. Там в затопляемой части города находится много памятников истории и культуры, поэтому, как Тулуне, запретить строительство в этой территории нельзя.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было с начала ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia