Спасение утопающих – дело чести: как тулунчане спасали земляков

Более 2 тысяч жителей Тулуна оказались в плену водной стихии в собственных домах

Тулунчане проявляли смелость и героизм спасая земляков во время сильнейшего паводка 28 и 29 июня. Более 2 тысяч жителей города Тулуна Иркутской области оказались в смертельном плену в собственных домах. Четыре жителя Тулуна рассказали свои истории помощи пострадавшим землякам. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Иркутской области.

Услышав о прогнозе повышения уровня воды в реках, многие не поверили, что Ия поднимется до небывалых отметок в 14 метров и изменит до неузнаваемости родной город, лишит их жилья и даже принесет жертвы. Люди оставались на крышах до последнего, и когда стало понятно, что ждать милости от природы не стоит, начали призывать на помощь и в панике покидать свои дома. Нескольких лодок спасателей было явно недостаточно – перегруженные, они проходили мимо подтопленных крыш домов, на которых сидели целые семьи, чтобы потом вернуться за ними. Все жители города, кто имел хоть какое-нибудь плавсредство, не сговариваясь, вышли на воду, чтобы спасать своих земляков...

Сергей Безотечество

"Как страшный сон, только он не кончается: всюду плачущие люди, суют записки с адресами, умоляют спасти родных. И снова рейс за рейсом по маршруту, которого нет. Ничего нет: ни улиц, ни ориентиров, только ночь, темнота, и страшно несущаяся вода, сметающая все на своем пути", — вспоминает события ночи 29 июня тулунчанин Сергей Безотечество.

Сергей, в числе многих жителей небольшого сибирского городка, в результате масштабного паводка сам потерял имущество и дом. Перевозя на аэролодке семью в безопасное место, просто не смог пройти мимо людей, чья жизнь оказалась под угрозой. На борту своего аэроглиссера он до утра перевозил соседей из затопленных домов на сушу, откуда их направляли в пункты временного размещения. А когда спасательная операция закончилась, Сергей вместе со своими друзьями предоставили свои офисы для пункта расфасовки гуманитарной помощи, а их сотрудники стали волонтерами и раздавали помощь пострадавшим.

Вадим Марадуда

Спасающим на лодках не всегда удавалось уклоняться от несущихся на огромной скорости бревен, теплиц, досок и других предметов, подхваченных стремительным потоком. Очень скоро стало понятно, что многим лодкам требуется срочный ремонт, но найти в такой час нужные инструменты и залатать порезы не представлялось возможным. На помощь пришел Вадим Марадуда. Сам, имея не одну лодку, он в качестве хобби обзавелся всем необходимым для их ремонта. Как только рассвело, Вадим собрал инструменты, материалы для ремонтных работ, приехал к месту массовой выгрузки пострадавших и там, на берегу, организовал пункт починки судов.

"Лодки подходили близко к затопленным домам и натыкались на железные заборы, шифер, другие острые предметы. Приходилось чинить порезы от 50 см до полутора метров. Пять лодок удалось залатать сразу, и они снова отправились на поиски людей. Каждая была на счету! А всего за три дня пострадали более 40 самых разных водных судов: от больших аэроглиссеров до маленьких ПВХ-лодок, но все они сделали свое дело, спасли жизни людей. Хозяин одной из них спас более 150-ти человек", — рассказывает Вадим Марадуда.

Сергей Свинарев

Не жалея ни сил, ни своих лодок, тулунчане всю ночь курсировали по затопленным районам города, доставляя в безопасное место людей и животных. Посчитать, сколько в ту страшную ночь было задействовано маломерных судов, не представлялось возможным.

"На крыше своего дома мы сидели до шести утра. Перед нами развернулась страшная картина: всю ночь в небе кружили вертолеты, зависая то над одним домом, то над другим, по сплошной водной глади мимо нас проплывали дома, теплицы, бревна, заборы, но мы все еще надеялись, что больше не поднимется вода, и мы пересидим, переждем", — жительница города Тулуна Вера Солдатова.

Надежды не оправдались. Уровень воды превысил отметку в 14 метров.

"Не хотелось ни спать, ни есть. Почти двое суток на ногах, но усталости не ощущал. Только спустя пару дней прихватило спину, а в ту ночь и весь следующий день мысли были об одном – в затопленных домах еще есть люди, значит, надо туда. Конечно, спасали людей, но очень жалко было и животных: коровы тонули на глазах, собаки многие оставались на крышах или вовсе на привязи. Я подходил на лодке как можно ближе, собакам помогал избавиться от цепи, а те уже сами плыли к берегу, обессилевших хватал за загривок и – до ближайшей крыши, а там уже они спасались сами", — рассказывает Сергей Свинарев.

Сергей Свинарев, предприниматель и заядлый рыбак, отдал свою аэролодку для спасательных работ выше по течению реки Ии. Там за два дня до Тулунского наводнения мощной волной паводков накрыло поселок Аршан. Узнав о том, что в родном городе сотням жителей требуется помощь, Сергей взял лодку у друга и, не раздумывая, принял участие в спасательной операции.

Геннадий Подобаев

В тот день ещё один житель города Тулуна, Геннадий Подобаев, помогал своему другу поднимать вещи повыше, на чердак, и выгнать технику из гаража. Ждали повторения паводка 2006-го года...

"К повышению воды, конечно, готовились, однако дело в том, что никто не ожидал такого высокого уровня за столь короткий промежуток времени. Земляк мой Вадим Парубов, находившийся накануне в поселке Аршан, в верховьях реки, сообщил о том, что идет очень большая волна, и мы начали готовиться к наводнению. Холодильник поставили на табурет, все бытовые приборы подняли на второй этаж, увезли его семью. С трех часов начался подъем воды. Люди уже сидели на крышах, я многих пытался уговорить уехать оттуда, но народ сопротивлялся, а когда спасатели эвакуировали людей уже на лодках, к этим крышам было сложно подобраться: провода линии электропередач провисали над водой, а река была забита плавающими заборами и постройками", говорит Геннадий

Геннадий и его друзья – больше 10-ти человек – взяли лодки и отправились на помощь. Без их добровольного участия жертв могло быть намного больше. Из крайнего на улице дома в районе ЛДК ребятам пришлось насильно эвакуировать пожилую пару вместе с курочками, которых хозяева ни за что не хотели оставлять в беде. Вызволили из затопленного по окна дома и мужчину-инвалида без ног.

"Брали адреса у спасателей и ездили по улицам на лодках, снимая с крыш... Утром подходит к нам молодой человек, говорит, на ЛДК бабушка в доме осталась, на крышу она не залезет. Взяли его с собой и отправились за ней. Действительно, женщина находилась внутри дома, где вода была уже выше окон. Через крышу мы прорубили дыру в потолке и достали ее. Бабушка ждала помощи на столе и уже замерзла в холодной воде. На берегу ее сразу забрала "скорая", — рассказал Геннадий Подобаев.

У лодок ломались винты, их отвозили чинить и снова возвращались к берегу, чтобы спасать людей. До обеда следующего дня мужчины продолжали эвакуировать жителей из затопленной местности и работу эту прекратили, лишь когда появилась уверенность, что сделали все возможное.

Силами неравнодушных добровольцев были спасены жизни более тысячи человек…

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было с начала ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia