В Академгородке Иркутска построят новое жилье. Есть ли угроза дендропарку?
23 мая, 09:48
Игорь Кобзев вручил 47 "Нив" представителям медицинских организаций Иркутской области
19:22
Ушедший добровольцем на СВО педагог из Иркутска продолжил следить за жизнью учеников
18:40
Трассу Р-258 "Байкал" перекрыли из-за жесткого ДТП с фурой
18:09
Водитель из Китая травмировался в результате опрокидывания фуры на Култукском тракте
17:04
Шахматист Непомнящий стал победителем турнира "Кубок Карпова — 50 лет спустя"
16:50
Игорь Кобзев поздравил выпускников и их преподавателей с последним звонком
16:38
Фура опрокинулась и загорелась на Култукском тракте
15:49
30 пьяных водителей отстранены от управления в Иркутской области
15:20
Таксист отказался вести русского пассажира – полиция начла проверку
15:05
Грозы, дожди с порывистым ветром пройдут по Иркутской области 25 мая в первой половине дня
14:58
Два человека погибли в столкновении трех грузовиков
14:40
Академик РАН рассказал о преимуществах обновленного МС-21 перед Airbus и Boeing
14:35
Жители Иркутска смогут пройти бесплатный тест на ВИЧ 24 мая
14:34
Игорь Кобзев поздравил ангарчан с Днем города
13:47
Медведь замечен на трассе в районе Байкальска
13:35

Омбудсмен РФ назвал абсурдной ситуацию с лагерем под Рязанью, где были дети из Приангарья

В лагере "Лесная сказка", в который были отправлены дети из Нижнеудинска, выявили нарушения санитарных норм
Детский лагерь Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Детский лагерь
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова назвала абсурдной ситуацию с лагерем под Рязанью, в который были отправлены дети из подтопленного Нижнеудинска в Приангарье. Приехавшие жаловались на антисанитарные условия, которые после были выявлены прокуратурой. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на РИА Новости.

"Сама по себе ситуация абсурдна. Детей, которые пострадали от наводнения,... в благих целях направили в лагерь в Рязанскую область, но отдых там получился такой, что дети попросились обратно домой, а прокуратура возбудила административное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических требований. Грустно и стыдно за организаторов этого горе-путешествия", — сказала Анна Кузнецова.

Согласно сообщению, детский омбудсмен Рязанской области выезжала в лагерь к детям, общалась с ними и с сопровождающими, в ситуации разбирались и представители Иркутской области.

"Очевидно, прежде чем отправлять детей на отдых, необходимо было выяснить и убедиться, насколько условия, которые предлагает лагерь, приемлемы для их пребывания после пережитого стихийного бедствия. Кроме того, вызывает вопрос срочное возвращение детей в регион, насколько это соответствует их интересам. В одну сторону они преодолели более 4 тысяч км, а через несколько дней — еще 4 тысячи. Это непросто даже для взрослых, что говорить о детях, которые пережили наводнение в своем родном регионе, а потом вместо так необходимого им отдыха — вынуждены почти неделю провести в поездах", — отметил детский омбудсмен.

Напомним, школьники, пострадавшие от наводнения в Приангарье, возвращаются из лагеря "Лесная сказка" в селе Мыс Доброй Надежды Сасовского района Рязанской области. Ранее сообщалось, что в детское оздоровительное учреждение прибыли на отдых 179 детей с сопровождающими из Нижнеудинска. По прибытии в лагерь ребята стали жаловаться на условия проживания, его санитарное состояние, после чего прокуратурой была проведена проверка, в которой были выявлены различные нарушение санитарно-эпидемиологического характера.

Также напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было с начала ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение.

203050
14
51